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Die herzhafte Pilz-Kartoffelsuppe «Kulajda» kommt in Tschechien das ganze Jahr über auf den Tisch. Bild: Czech Specials - Czech Tourism

Holen Sie sich Tschechien nach Hause

KULINARISCHE WELTREISE: Haben Sie schon einmal von Kulajda gehört? Wenn nicht, ist jetzt die Zeit dazu, die leckere Suppe aus Tschechien einmal auszuprobieren!

Beeindruckende Burgen, historische Schlösser und einheimische Biersorten: Tschechien hat so einiges zu bieten, dass das Reiseherz höher schlagen lässt. Die Hauptstadt Prag ist ein hervorragendes Städtereiseziel aber auch landschaftlich ist in Tschechien Abwechslung garantiert. Endlose Flusstäler, dichte Wälder und die hügeligen Gebiete können bequem zu Fuss, mit dem Velo oder sogar auf dem Schiff erkundet werden.

Kulinarisch hat das Reiseland mindestens genau so viel zu bieten. Besonders beliebt sind bei den Einheimischen Kartoffeln, welche sie zu fast jedem Gericht zaubern - ganz egal ob in Form von Knödeln oder gut durchgegart in einer herzhaften Gulasch. Dazu wird genüsslich ein kühles Bier getrunken. Mit unserem Rezept holen auch Sie sich ein Stück Tschechien in die eigenen vier Wände.

Folgende Zutaten brauchen Sie für Portionen Kulajda (Pilzsuppe):

  • eine Handvoll getrocknete oder frische Pilze nach Wahl
  • 50 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 800 ml Wasser
  • 250 g Kartoffeln
  • Salz, weisser Pfeffer
  • 200 ml saure Sahne oder Schlagsahne
  • Essig je nach Geschmack
  • 50 g Butter zum Verfeinern
  • 1 Ästchen frischer Dill
  • 4 Eier
  • Essig

Zubereitung:

Die getrockneten Pilze abspülen und mindestens eine Stunde oder besser noch über Nacht einweichen lassen; das Einweichwasser aufheben.

Aus Butter und Mehl eine helle Mehlschwitze zubereiten. Die Kartoffeln schälen und würfeln, zusammen mit den Pilzen samt Einweichwasser zur Mehlschwitze hinzufügen. Salzen, pfeffern und kochen, bis die Kartoffeln gar sind (ca. 15–20 Minuten).

Während die Suppe köchelt, je ein Ei in die Suppenkelle schlagen und in einen Topf mit heissem, leicht gesalzenem und gesäuertem Wasser hineingeben, 4-5 Minuten darin kochen lassen. Nach und nach mit allen Eiern so verfahren. Beim Servieren bekommt jeder ein pochiertes Ei in den Suppenteller.

Die fertige Suppe mit Sahne abschmecken (bei saurer Sahne muss man später nicht mehr viel nachsäuern), je nach Gusto ein wenig Essig, Butter und den kleingeschnittenen Dill hinzugeben und mit einem pochierten Ei servieren.

Guten Appetit - Užijte si jídlo!

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(NWI)