Reiseanbieter
So schmeckt die Südpfalz
Die köstlichen Produkte und die einzigartigen Landschaften der Südpfalz laden geradezu zum Geniessen ein. Ausgestattet mit einer gesunden Portion Herzlichkeit und Gastfreundschaft, bietet die Region zwischen Pfälzerwald, Deutscher Weinstrasse und Rhein eine grosse Fülle an regionalen Obst- und Gemüsesorten. Viele der heimischen Kreuz- und Doldenblütler bringen Spross- und Rübenvariationen auf den Tisch. Dicke, wärmespeichernde Knollen werden zu dem, was wir im Winter «Wohlfühlgerichte» nennen. Genau das richtige für die kalte Jahreszeit.
Ein Wettbewerb mit Fokus auf Regionalität und Saisonalität
Der Gastronomiewettbewerb «So schmeckt die Südpfalz», stellt jedes Jahr ein regionales und saisonales Erzeugnis in den Mittelpunkt und möchte die Vernetzung der Gastronomen und Erzeuger der Region fördern. Unter allen Teilnehmern werden im April 2018 Menüs für zwei Personen in allen 19 Restaurants verlost. Fünf der teilnehmenden Betriebe bieten ein barrierefreies Angebot.
Ziel des Wettbewerbs ist es, den Gästen ein Bild der Südpfalz als echte, gastfreundliche und innovative Genussregion zu vermitteln und für die teilnehmenden Gastronomen zu werben. Gleichzeitig soll der Einsatz von saisonalen und regionalen Produkten erhöht und bei Gastronomen und Gästen das Bewusstsein dafür gestärkt werden.
Gäste und Gastronomen profitieren
Aus allen Bewerbern werden von einer Jury die Teilnehmer für den Wettbewerb nominiert. Im Wettbewerbszeitraum bieten die teilnehmenden Betriebe ein 3-Gänge-Menü zu dem Wettbewerbsthema an. Dieses wird von einer Fachjury bewertet. Auch den Gästen wird die Möglichkeit geboten, dieses Menü zu bewerten. Aus den Nominierten werden nach Ablauf des Wettbewerbszeitraums drei Sieger gewählt: es wird einen Sieger der Fachjury, einen Sieger des Publikumspreises und einen Preis für den Geheimtipp des Wettbewerbs. Für die Gäste lockt zudem ein Gewinnspiel, bei dem tolle Preise zu gewinnen sind.