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Gute Frage Was essen die Piloten während des Flugs?
Während des Fluges konzentrieren sich Pilotinnen und Piloten voll auf ihre Aufgaben – doch auch sie müssen hin und wieder ihre Arbeit unterbrechen, um ihren Hunger zu stillen. Anders als bei den meisten Berufen gibt es im Cockpit jedoch keine klassischen Pausen.
Das Essen muss präzise organisiert werden, um die Sicherheit an Bord zu gewährleisten. Thomas Steffen, Sprecher der Piloten-Gewerkschaft Aeropers, gibt Einblicke in die Essgewohnheiten über den Wolken.
Klare Vorgaben in der Luft
Da Pilotinnen und Piloten oft lange Arbeitstage haben, dürfen sie ihre Mahlzeiten während des Flugs einnehmen, allerdings ausschliesslich im Reiseflug, wenn das Flugzeug seine Reisehöhe erreicht hat. Während des Steig- oder Sinkflugs ist dafür keine Zeit.
«Gegessen wird stets abwechselnd: Während ein Pilot oder eine Pilotin isst, übernimmt die Kollegin oder der Kollege sämtliche Aufgaben im Cockpit», sagt Thomas Steffen zu Travelnews. Sollte währenddessen ein Notfall eintreten, wird das Essen sofort beiseitegelegt, um die Situation zu bewältigen.
Die Mahlzeiten der Cockpit-Crew werden entweder speziell für die Besatzung mitgeführt oder bestehen aus Passagier-Menüs, die nicht gebraucht wurden. Das Catering organisiert die Verpflegung im Voraus und liefert die Speisen zusammen mit den Passagier-Menüs ins Flugzeug.
Eine Besonderheit ist laut Steffen dass Pilotinnen und Piloten ihre Mahlzeiten immer an ihrem Sitzplatz im Cockpit einnehmen und diesen nicht verlassen. Die Kabinenbesatzung bringt das Essen direkt ins Cockpit.
Aus Sicherheitsgründen ist es strikt untersagt, dass beide Piloten dasselbe Menü essen. Diese Regel dient dazu, mögliche Risiken wie Lebensmittelvergiftungen zu minimieren. «Sollte eine Mahlzeit kontaminiert sein, wäre nur eine Person betroffen, während die andere weiterhin einsatzfähig bleibt», erklärt der Sprecher der Piloten-Gewerkschaft.
Abgesehen von der Selbstverständlichkeit, dass Alkohol tabu ist, gibt es keine Einschränkungen beim Essen. Allerdings haben viele Pilotinnen und Piloten ihre persönlichen Vorlieben. Thomas Steffen zum Beispiel isst auf langen Nachtflügen eher wenig, um die Freinacht besser durchzuhalten.