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Entspannt und schön: Sommerleben in der Unesco-geschützten Altstadt von Valletta. Bild: Peter Boening

Malta: Sympathische Ganzjahresdestination im Mittelmeer

An mehr als 300 Sonnentagen im Jahr lassen sich die warme mediterrane Lebensart und herzliche Gastfreundschaft der Malteser geniessen.

An mehr als 300 Sonnentagen im Jahr lassen sich die warme mediterrane Lebensart und herzliche Gastfreundschaft der Malteser geniessen. Zusammen mit ihren kleinen Schwesterinseln Gozo und Comino bietet Malta eine grosse Vielfalt an Ferienideen für jeden Geschmack. Die maltesischen Inseln, gerade einmal 95 Kilometer südlich von Sizilien im Herzen des Mittelmeers gelegen, sind aus der Schweiz in nur zwei Stunden Flugzeit direkt zu erreichen.

  • Air Malta fliegt räglich, an 365 Tagen im Jahr, von Zürich nach Valletta. Genf wird 1 Mal wöchentlich von Air Malta bedient (April-Oktober).
  • Swiss fliegt ab Zürich 2-4 Mal wöchentlich bach Valletta (April-November).
  • Easyjet fliegt  2 Mal wöchentlich ab Genf nach Valletta (April-Oktober).

Die Inseln Maltas waren über Jahrhunderte hinweg den unterschiedlichsten Einflüssen verschiedener Völker ausgesetzt. Deshalb ist Maltas Mittelmeerküche sehr abwechslungsreich und facettenreich, mit orientalisch-mediterranem Charakter. Kommt dazu, dass viele Gerichte der maltesischen Küche den Vorteil haben, dass sie leicht, gesund und unkompliziert in der Zubereitung sind. Wie es sich für ein sonnenverwöhntes Land gehört, ist Malta reich gesegnet mit frischem Fisch, saftigem Obst und Gemüse, pikanten Oliven, Kapern, Knoblauch, Ziegenkäse sowie aromatischen Kräutern wie Minze, Basilikum und Thymian.

Auf einer kulinarischen Entdeckungstour durch Malta – auch für Vegetarier eine Verwöhntour – begegnet man auf Schritt und Tritt neuen Köstlichkeiten: Angefangen bei der «Hobz Biz-Zejt», die wohl bekannteste maltesische Tomatenbrot-Vorspeise, über in Rotwein geschmorte «Bragoli»-Rouladen bis hin zu «Helwa tat-Tork», der süssen Mandelmischung zum Dessert. Malta hat auch auf dem Teller viel zu bieten.

Für jeden Geschmack etwas

Aktivurlauber sind auf Malta ebenfalls perfekt aufgehoben. Als Tauch- und Schnorchelparadies hat sich die vom azurblauen Mittelmeer umgebene Inselgruppe schon lange einen Namen gemacht, aber auch Surfer, Segler, Paddler, Fahrradtouristen, Mountainbiker, Wanderer und Reiter kommen voll auf ihre Kosten. Die milden Frühlings-, Herbst- und Wintertemperaturen auf den Maltesischen Inseln ermöglichen Aktivurlaubern, ihre Sportsaison hier zu verlängern.

In einer nur halbstündigen Fahrt mit modernen Autofähren erreicht man die sechs Kilometer von Malta entfernte Schwesterinsel Gozo. Mit ihrer üppigen Vegetation und den beschaulichen, kleinen Dörfern trägt sie zu Recht den Beinamen „grünes Gozo“. Die Insel ist immer noch ein exklusiver Geheimtipp und bietet idyllische Ruhe und Ferien der anderen Art.

Malta fasziniert mit 7000 Jahren Geschichte und einer einzigartigen kulturellen Mischung aus mediterranen, orientalischen und britischen Einflüssen. Da Malta bis 1964 britische Kolonie war, ist die Verständigung mit den Einheimischen problemlos auf Englisch, Maltas zweiter offizieller Amtssprache, möglich. Malta ist seit langem ein beliebtes Sprachreiseziel und verfügt über rund 40 Sprachschulen für alle Belange vom Schul- bis hin zum Geschäfts- und Fachenglisch.

Den Kulturliebhaber erwarten auf den Maltesischen Inseln zahlreiche, beeindruckende Stätten des UNESCO-Weltkulturerbes wie prähistorische Megalithtempel, der unterirdische Tempel „Hypogäum“ sowie die von den Malteserrittern erbaute barocke Hauptstadt Valletta. Maltas Kulturkalender ist das ganze Jahr über prall mit Veranstaltungen und Festen gefüllt. Inselbesucher sollten von Ende Mai bis September auf keinen Fall Maltas „Festa-Saison“ versäumen. In diesem Zeitraum ehren die Dörfer und Städte ihre Heiligen mit Prozessionen, Blasmusik und atemberaubenden Feuerwerken.

Die Maltesischen Inseln halten eine grosse Palette an Unterkünften für jeden Geschmack und jedes Portemonnaie bereit. Urlauber können sich in den zahlreichen Hotels der Inseln – viele mit erstklassigen Spa- und Wellnessoasen – verwöhnen lassen oder eines der für Gozo so typischen „Farmhouses“, luxuriös umgebaute Bauernhäuser, anmieten.

Auch in den Herbst- und Wintermonaten lockt die Mittelmeerinsel Malta mit angenehmem Klima und das quirlige Inselleben geht wie gewohnt weiter. Übrigens: Valletta ist auch ideal als Städtereiseziel!

(TN)