Karriere

29 Absolvierende der Hotelfachschule Zürich bekamen im Fraumünster ihr Diplom. Bild: HFZ

Diese Hotel- und Gastroprofis wollen die Branche künftig prägen

Die Hotelfachschule Zürich (HFZ) hat in der Fraumünster-Kirche 29 Absolventinnen und Absolventen ausgezeichnet. Sie erhielten am vergangenen Samstag ihr Diplom zur Hotelière-Restauratrice HF beziehungsweise zum Hotelier-Restaurateur HF.

Zahlreiche Gäste, darunter Familienangehörige und Persönlichkeiten aus der Branche und der Politik, fanden sich am Samstag (2. September) für die Diplomfeier der Hotelfachschule Zürich im Fraumünster ein. «Ihr dürft stolz sein, mit diesem Diplom habt ihr einen Meilenstein in eurer Karriere erreicht», sagte HFZ-Direktor Fred Heinzelmann in seiner Ansprache.

Mit viel Witz und Charme startete Adrian Aeschlimann, Leiter Ausbildung der HFZ, danach die Diplomübergabe. Vier Absolventen wurden für ihre herausragenden Leistungen geehrt und durften Sonderpreise in Empfang nehmen.

Anschliessend wurde feierlich allen Absolvierenden einzeln das Diplom überreicht, unter jeweils grossem Applaus der Anwesenden. Diplomand Hendrik Hitschke richtete persönlich ein paar Worte an seine Klasse und würdigte den grossen Zusammenhalt, den er erleben durfte.

Aeschlimann indes sagte treffend, dass der Abschluss an der Hotelfachschule Zürich nicht nur ein persönlicher Erfolg eines jeden Diplomanden sei, sondern auch ein Erfolg für die Branche. «Ich hoffe ihr seid bereit, die Branche aktiv zu prägen, die Gäste warten auf euch», betonte er.

Weiterbildung auch mit dem Diplom sehr wichtig

Bruno Lustenberger, Vorstandsmitglied sowie Präsident der Berufsbildung von Gastrosuisse, verglich das Studium in seiner Ansprache mit einem Marathon, den die Absolvierenden nun erfolgreich hinter sich gebracht hätten.

Mit Blick auf den Fünf-Punkte-Plan, den Gastrosuisse gegen den Fachkräftemangel im letzten Jahr lanciert hat, motivierte er die Frischdiplomierten dazu, sich auch stetig weiterzubilden. «Wählen Sie die zukünftige Arbeitsstelle so aus, dass Sie beruflich weiterkommen», sagte er und führte aus, dass das Gastgewerbe und die Hotellerie starken Veränderungen unterworfen seien. Eine stete Weiterbildung sei trotz des heute erlangten Diploms auch in Zukunft nötig.

Ein wichtiger Bestandteil der Hotelfachschule Zürich ist die Gemeinschaft der HFZ Alumni, die in den vergangenen Jahren grossen Zuwachs verzeichnen durfte. HFZ-Alumni-Präsident Nico Schefer appellierte an die Diplomanden, sich aktiv zu beteiligen und vom unterstützenden Netzwerk zu profitieren.

Die HFZ Alumni organisieren interessante Netzwerkanlässe. Unter anderen am 23. September, wenn sie zu einem Besuch und Blick hinter die Kulissen der Jungfraubahnen und deren Gastronomie einladen. Netzwerken konnten alle Anwesenden bereits im Anschluss zur Diplomfeier im Zunfthaus zur Zimmerleuten. Dort stiessen sie auf den Erfolg der Absolvierenden an.

(TN)