Hotellerie

So schön und farbenfroh sehen die Kühe aus, wenn sie von der Alp zurück ins Tal kommen im Spätsommer. Bild: HO

À la Carte-Genusswoche im Berner Oberland

Am 21. August beginnen in der Destination Adelboden-Lenk-Kandersteg wieder die «à la Carte»-Genusswochen. Das diesjährigen Motto lautet «Alpabzug».

Die Wiederkäuer werden in diesen Tagen langsam für den Alpabzug, zurück ins Tal, geschmückt. Das mag manche wehmütig stimmen, aber: Wie die heimkehrenden Touristen bringen die Älpler und dessen Tiere so manche Souvenirs von der Baumgrenze mit. Grund genug für die Organisatoren der Kulinarik-Wochen «à la Carte», den Alpprodukten die diesjährige Event-Serie in Adelboden-Lenk-Kandersteg zu widmen.

Die Genusswoche bietet vielseitiges Programm, bei welchem auch aktiv mitgearbeitet werden kann. Beispielsweise kann mit Ziegen gewandert werden, oder man nimmt an einem Kochkurs teil. Zudem kann an einem Workshop in Adelboden Kaffee geröstet werden. Musikalischer gehts derweil ein paar Kilometer nordöstlicher zu: Bei den Konzerten von Tom Lee und Lily Martin oder Engine und The Brees im Kiental lassen sich dabei auch Alpspezialitäten degustieren. Gegen Ende der «à la Carte»-Wochen sorgen drei Adelbodner Gastgeber wiederum für eine grosse Auswahl an Leckerbissen. Abgerundet wird das Programm zudem von einer Bike-Tour oder einer Spissenwanderung zur Alp.

Dank dem E-Bike mobiler an der Genusswoche unterwegs

Nebst den Events können Gäste in den 16 Tagen der Genusswochen auch auf durchgehende Angebote zurückgreifen: Vielerorts werden Alpprodukte vom Trockenfleisch bis zum Raclettekäse verkauft, lokale Restaurants bieten ausserdem Spezialmenüs an. Da es bei dieser grossen Auswahl auch grosse Distanzen zu überwinden gilt, wollen sechs Sportfachgeschäfte die Besucher mit E-Mountainbikes mobiler machen: Unter dem Stichwort «à la Carte» mieten Kunden die motorisierten Zweiräder bei ihnen um 20 Prozent günstiger.

(TN)