Ferienland Schweiz

Culinarium Alpinum neu bei den Responsible Hotels
Mit dem Leitmotiv «Kompetenzzentrum für Kulinarik im Alpenraum» setzt das ehemalige Kapuzinerkloster den Fokus auf das reiche kulinarische Erbe der Alpen. Die behutsam renovierte Anlage bietet 14 Herbergszimmer, alle mit einem malerischen Blick auf das Buochserhorn, und ermöglicht den Gästen, in die faszinierende Historie einzutauchen.
Das Culinarium Alpinum erfindet die Regionalküche neu. Die Speisekarte beinhaltet ausschliesslich Produkte, die direkt von landwirtschaftlichen Produzenten bezogen werden, ohne jeglichen Zwischenhandel. Der Fokus liegt auf authentischen und unverfälschten regionalen Zutaten aus der Innerschweiz, vorzugsweise aus biologischem Anbau, ergänzt durch kulinarische Schätze aus dem Alpenraum. Dies führt zu einer dynamischen Menügestaltung, die sich ausschliesslich nach der Verfügbarkeit richtet. Die Konsequenz daraus ist eine nachhaltige Praxis ohne Foodwaste, da sämtliche Ressourcen effizient genutzt werden.
Kurse, Seminare, Erlebnisse
Betrieben wird das Culinarium Alpinum durch die Gastgeber Team Peter Durrer AG. Im Auftrag der gemeinnützigen Stiftung «Kulinarische Erbe der Alpen» (KEDA) setzt sie das Konzept operativ um. Gemäss seiner Charta engagiert sich der Betrieb in Bildung und Beratung rund um das Thema Kulinarik des Alpenraums. Heute fungiert es als Begegnungsort für Gourmets, Naturfreunde und Köche gleichermassen.
Hier treffen sich passionierte Schnapsbrenner, engagierte Bäuerinnen, erfahrene Metzger, versierte Sommeliers, geschulte Gourmets, kundige Käseexperten und erfahrene Bäckermeister, um gemeinsam die Zukunft unseres kulinarischen Kulturraums zu gestalten. Zu den weiteren Highlights gehören der Alpsbrinz-Keller, der Klosterladen mit regionalen Produkten sowie die «Essbare Landschaft», in der Besucher 250 alte und neue Sorten Obst und Beeren entdecken können – Naschen ist hier ausdrücklich erwünscht.
Obwohl das alte Kapuzinerkloster vor ein paar Jahren renoviert wurde, handelt es sich weiterhin um ein historisches Gebäude. So befindet es sich energetisch nicht auf dem neusten Stand. Aus der Not wird hier eine Tugend gemacht: Die Beheizung erfolgt durch eine Schnitzelheizung, und dies ausschliesslich in den Räumen, in denen sie tatsächlich benötigt wird. Das bedeutet, dass ungenutzte Räume nicht unnötig beheizt werden.
Schaufenster für charakterstarke Hotels
Derzeit sind rund 24 Vollzeitstellen auf 38 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Culinarium Alpinum verteilt. Ergänzt wird das Team durch vier Auszubildende, was eine Altersspanne von 16 bis 67 Jahren im Hotel bedeutet. Neben den regulären Tätigkeiten bietet das Hotel Sprachkurse und andere integrative Programme für geflüchtete Menschen an, um sie auf den Arbeitsmarkt vorzubereiten und zu unterstützen.
Im Januar 2022 wurde die Hotelgruppe Responsible Hotels of Switzerland mit 26 Schweizer Leadbetrieben der ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit gegründet. Chantal Cartier, Geschäftsführerin der Responsible Hotels of Switzerland, hebt die Vielfältigkeit der Gruppe hervor: «Wir sind stolz darauf, mittlerweile rund 40 Hotels in unserer Mitgliedschaft zu zählen. Es ist uns ein Anliegen, alle Regionen der Schweiz abzudecken und für jedes Budget passende Angebote bereitzustellen». Die Anzahl der Hotelbetriebe ist dabei nicht das eigentliche Ziel. Cartier betont: «Wir möchten ein Schaufenster sein für eigenständige, charakterstarke Hotels an besonderen Orten und mit nachgewiesener hoher Qualität. Der Zulauf bestätigt sowohl die hohe Nachfrage nach nachhaltiger Hotellerie, als auch das Bewusstsein führender Betriebe für ihre Verantwortung».