On The Move

Die neuen Extratouren mit Excellence
Excellence präsentiert die neuen Themenreisen '25. Das Angebot ist so vielseitig und breit wie nie. Mit über 80 Fachleute arbeitet die Reederei zusammen. Die Flussliner der Excellence-Flotte werden zur Bühne für Konzerte und Comedy. Und auf den Bühnen Europas erleben Excellence-Gäste grosse Stars live.
An Bord präsentiert Excellence prämierte Schweizer Comedians an den Comedy Cruises, den Bandleader Pepe Lienhard, den Cellisten Jodok Vuille, die Swing-Sounds der Sam Singers und die weltexklusiven Schleusenkonzerte. An Land erleben Excellence-Gäste internationale Musikstars live: Jonas Kaufmann an den Regensburger Schlossfestspielen, die grosse Mireille Mathieu in Paris, André Rieu in Köln und Budapest oder die Berliner Philharmoniker in Baden-Baden.
Mit Journalistinnen und Historikern entdecken Excellence-Gäste das Welterbe Europas, folgen den Ufern der Seine an die Wiege des Impressionismus, bestaunen Ikonen der Baukunst mit einem Guiding Architect. In der Excellence-Literaturlounge präsentieren Autoren an Bord ihre Texte, während draussen die Ufer vorbeiziehen. Am Rhein und in Flandern lädt Stylistin Luisa Rossi zur Tour de Couture durch Mode-Ateliers und kreative Fashion-Hotspots.
Handy-Filmkurs auf dem Fluss
Reise-Journalistin Katharina Deuber führt in Workshops von den Video-Grundlagen zum überzeugenden Reiseflm. Alles, was es dafür braucht: ein Smartphone, Freude am Filmen und eine fotogene Flussroute – von Basel nach Amsterdam und zurück auf der neuen Excellence Crown. Ihr Know-how für Social Media teilt Excellence-Botschafterin Manuela Leonhard auf der Themenreise «Rhein-Momente zum Teilen». Zwei Foto-Experten der Nikon School, Marc Lüthi und Stefan Tschumi, leiten 2025 die Fotografe-Workshops auf Seine und Rhône.
Maritime Lagunen am Mündungsdelta, naturbelassene Flussauen – mit Rangern und Natur-Guides durchstreifen Excellence-Gäste artenreiche Ufer und Küsten, unter anderem im UNESCO-Geopark Djerdap unterwegs zur wilden Schönheit am Eisernen Tor, an den Kranichzügen und Seeadler-Revieren der Ostseeküste und im Nationalpark Lauwersmeer im wilden Friesland. Grüne Oasen von Wildwuchs bis Gartenkunst zeigt das Excellence-Team aus Botanikerinnen und Pfanzenkennern.
Das Beste aus Küche & Keller
Die Sterneköche Kuchler & Heilemann eröfnen die Genuss-Saison mit einem Four-Hands-Dinner aus exquisiten Produkten. Martin Dalsass zelebriert seine mediterrane Cucina sincera im Frühling auf Rhein und Main. Ihre gesunde Mischung aus Koch-Workshops und Yoga bietet Dorrit Türck neu auf dem Rhein. Mit VINUM-Chefredaktor Thomas Vaterlaus geniessen Excellence-Gäste die Köstlichkeiten des Südens im Burgund und der Provence. Und in Destillerien am Oberrhein schulen sie mit Claudio Bernasconi und Philipp Bühler ihre feine Nase für Whisky und Gin.