On The Move

Neben vielen anderen Spitzenköchen sind Fabio Toffolon, Dominik Sato und Sven Wassmer (von links) Teil des Line-ups am Excellence Gourmetfestival '24. Bild: Excellence

So sieht das Line-Up am Excellence Gourmetfestival '24 aus

Excellence richtet wieder gross an: Die Schweizer Familienreederei hat die Liste der Spitzenchefs bekanntgegeben, die beim 12. Excellence Gourmetfestival die Gäste bekochen. Das Kulinarik-Highlight startet am 18. Oktober auf der Rheinroute zwischen Basel und Strassburg.

Jetzt steht fest, welche Spitzenchefs dieses Jahr auf dem Flussschiff zwischen Basel und Strassburg die Passagiere begeistern: 35 Köchinnen und Köche aus der ersten Riege der Haute Cuisine kommen aus Nah und Fern, um den Gästen des Excellence Gourmetfestivals '24 grosse kulinarische Momente zu bescheren.

Auf der Liste der Gastköche finden sich verschiedene Spitzenköche aus der Schweiz, darunter Silvio Germann, der Gault-Millau-Koch des Jahres. Er sei ein wahrer «Chef 2.0», der Geschmack über alles stelle, urteilt der Guide.

Dazu gesellen sich internationale Stars wie der Berliner Tim Raue oder Dieter Koschina aus Portugal, der mit dem Thurgauer Sternekoch Christian Kuchler zum Four-Hands-Dinner antritt. Mit Juan Amador reist Österreichs 3-Sterne-Chef aus Wien an - ein «Rockstar unter den Köchen».

Liebe, die aus Töpfen kommt

«Was wir gerne tun, mit Liebe und mit ganzem Herzen – das gelingt», sagt Festivalchef Stephan Frei. Fürs Kochen gelte das in besonderer Weise. Er muss es wissen, hat er doch schon vielen Starchefs über die Schulter geschaut.

Die Basler Grossmeisterin Tanja Grandits sagt, sie liebe ihre Arbeit, die herrlichen Zutaten und die wundervollen Menschen um sie herum. Für Grandchef Peter Knogl kommt Kochen aus dem Herzen. Die grandiose Irma Dütsch liest ein Rezept wie eine Liebesgeschichte zwischen einem Produkt und einer Person.

Nicht anders die junge Generation. «Essen ist Liebe», findet die Zürcher Talentköchin Elif Oskan. Und Manuel Steigmeier, der im Reusstal die Kritiker verblüfft, kochte schon als Zehnjähriger das Mittagessen für seine vier Brüder und machte sie damit glücklich – eine Erfahrung, die ihn zum Spitzenkoch werden liess.

Musik zum Ausklang und ein kurzer Weg ins Bett

Die Liebe zur Natur und dem, was sie uns schenkt, eint alle Spitzenchefs – das werden die Gäste am Excellence Gourmetfestival auf dem Teller sehen und vor allem schmecken.

Fast sechs Wochen lang präsentiert das Festival wieder raffiniert inszenierte Cuisine Française, köstlich-wilde, neue Kreativküche oder begeisternd herzhafte Vegi-Küche. «Es sind kulinarische Reisen durch die mediterranen und alpinen Regionen Europas, oft mit harmonisch-feinen Akzenten aus Asien», so Festivalchef Stephan Frei.

Gedichte auf dem Teller: Das Excellence Gourmetfestival ist ein Schlemmer-Paradies. Bild: Excellence

Foodaffine, prominente Conférenciers moderieren und führen Gespräche mit den Spitzenköchen. Versierte Sommeliers berichten über Herkunft und Anbau der Weine. Das Festival endet nicht mit dem Dessert, sondern mit Live-Musik und DJs – auf dem Dancefloor oder an der Bar.

Die geruhsame Nacht liegt nur wenige Schritte entfernt – im edlen Hotelzimmer am Fluss. Die Excellence Countess und die Excellence Princess sind die eleganten Gastgeberinnen der 44 Genusstrips zwischen Basel und Strassburg.

Das Excellence Gourmetfestival '24 dauert vom 18. Oktober bis zum 26. November. Die Fine-Dining-Trips sind hier buchbar, ab 325 Franken.

(TN)