Here & There

Dank kurzer Flugzeiten eignet sich Valletta hervorragend für einen spontanen Trip am Wochenende. Bild: Adobe Stock

Sponsored Kleine Inseln – grosse Vielfalt! Entdecken Sie Malta, Gozo & Comino

Zahlreiche Museen, hervorragende Restaurants, abwechslungsreiche Landschaften, Tempelanlagen und eine mediterrane Küche: das Inseltrio Malta, Gozo & Comino ist ein faszinierendes Ganzjahresziel und wartet auf Sie!

Valletta hat sich als eines der beliebtesten Ziele für Städtereisen in Europa etabliert. Dank kurzer Flugzeiten eignet sich die Stadt auch hervorragend für einen spontanen Trip am Wochenende. Maltas kontrastreiche Hauptstadt lockt mit zahlreichen Museen, einem vielfältigen, ganzjährigen Veranstaltungskalender, liebevoll gestalteten Boutique-Hotels in historischen Gemäuern, hervorragenden Restaurants und aussergewöhnlichen Geschäften.

Wer in Valletta auf gastronomische Entdeckungstour geht, findet kleine Weinbars in historischen Gewölben – hier werden lokale Weine und köstliche Antipasti serviert – sowie stilvolle Restaurants mit hervorragendem Fischangebot, aber auch urige Pubs sowie Cafés mit süssen Verführungen, die Maltas Nähe zu Sizilien nicht verleugnen können. Von Streetfood bis hin zu Fine-Dining mit im Guide Michelin vertretenen Restaurants werden Besucher auf Malta kulinarisch verwöhnt.

Die grüne Oase

Gozo ist die grüne Oase des maltesischen Inseltrios Malta, Gozo und Comino und gilt bei Einheimischen sowie Besuchern als Ort der Entspannung. Vor allem die ursprüngliche und abwechslungsreiche Landschaft, malerische Städtchen, jahrtausendealte Tempelanlagen und schöne Buchten machen einen Tagesausflug oder auch längeren Aufenthalt - ideal auch für Badeferien bis in den späten Herbst hinein - zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Eine ursprüngliche und abwechslungsreiche Landschaft, malerische Städtchen, jahrtausendealte Tempelanlagen und schöne Buchten prägen die Insel Gozo.

Maltas Aromen und typische Gerichte

Die mediterrane Küche Maltas ist abwechslungsreich, leicht und gesund, unter Verwendung von viel frischem Gemüse und Meeresfrüchten. Im Geschmack der Speisen ist die Nähe der Inseln zu ihren südlichen Nachbarländern zu spüren. Die sonnenverwöhnten Inseln sind reich gesegnet mit frischen Meeresfrüchten und fangfrischem Fisch, darunter Goldmakrelen, Schwertfisch, Meeräsche, Barsch und Tunfisch.

Besonders erntefrisches Gemüse findet sich auf den Speisekarten – ob als Beilagen, in Aufläufen oder als eigene Gerichte. An alten Mauern wachsen wilde Kapernsträucher, es gibt Olivenhaine und eine Vielzahl aromatischer Kräuter und frischen Knoblauch. Und wie für das Mittelmeer typisch, sind Oliven, Olivenöl und Brot aus der maltesischen Küche nicht wegzudenken. Gewürzt wird mit Meersalz, das auf der Insel Gozo in 160 Jahre alten Salzpfannen noch auf traditionelle Weise geerntet wird.

Eine beliebte Spezialität ist «Aljotta», eine schmackhafte Fischsuppe mit viel Knoblauch, Tomaten und Reis, die mit frischgehaktem Majoran gewürzt wird. Gross ist auch die Auswahl an maltesischem Gebäck, das es in den Pastizzerija (Konditoreien) gibt. Beliebt als Snack zwischendurch sind Blätterteigrollen, die «Pastizzi», herzhaft gefüllt mit leicht gesalzenem Ricottakäse oder mit Erbsenmus. Und nach dem Abendessen wird häufig «Helwa tat-Tork» serviert, eine Paste aus zerstoßenem Sesam, Zucker und Mandeln.

Die mediterrane Küche Maltas ist abwechslungsreich, leicht und gesund, unter Verwendung von viel frischem Gemüse und Meeresfrüchten.

Veranstaltungen & Events

Advent & Weihnachten: Die Kirchen auf den Inseln sind festlich geschmückt, es gibt Messen, Krippenspiele und Marienprozessionen. Das berühmteste und sehenswerteste der vielen Krippenspiele überall auf den Inseln ist das «Bethlehem f’Ghajnsielem» auf der Insel Gozo, bei dem mehr als 150 Freiwillige und Schauspieler die Geschichte Jesu zum Leben erwecken.

Silvester: Den Jahreswechsel auf Malta zu verbringen, ist ein besonderes Erlebnis. Viele Malteser treffen sich mit Freunden und Familie in Restaurants und Hotel, wo spezielle mehrgängige Silvestermenüs angeboten werden. In den Strassen und auf den Plätzen der Hauptstadt Valletta wird das alte Jahr mit viel Musik und Tanz verabschiedet. Auf Bühnen sorgen Live-Bands für den passenden musikalischen Rahmen und um Mitternacht wird das neue Jahr an der Valletta Waterfront mit einem kleinen Feuerwerk begrüsst.

Frühjahr & Sommer: Im Frühjahr präsentiert das aussergewöhnliche Malta International Fireworks Festival Feuerwerk-Shows von internationalen Pyrotechnikern aber auch von den besten maltesischen Feuerwerksfabriken. Das Festival findet an verschiedenen Orten statt, wobei die Feuerwerkskunst vor der Kulisse am Grand Harbour besonders beeindruckend ist.

L-Imnarja – das «Fest des Lichtes» – ist eines der ältesten Feste auf den Inseln Malta und Gozo, dessen Ursprünge bis ins Jahr 1530 zurückreichen. Gefeiert werden die beiden Heiligen St. Peter und St. Paul, mit Sonnwendfeuern und viel Kerzenlicht.

Malta International Arts Festival ist ein grossartiges Kulturfestival mit einer Fülle an kulturellen Veranstaltungen aus den Bereichen Theater, Tanz, Musik und Kunst.

In mediterranen Nächten offeriert das Malta Jazz Festival mit weltbekannten Künstlern internationalen Jazz am Grand Harbour.

Malta, Gozo & Comino

Das Ganzjahresziel im Herzen des Mittelmeers und immer eine Reise wert - Wir warten auf Sie!

Weitere Infos: www.visitmalta.com

(TN)