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Das sind die beliebtesten Kaffees der Welt
Die Schweizerinnen und Schweizer trinken im Durchschnitt 538 Tassen Kaffee pro Jahr. Macht knapp zwei Tassen pro Tag. Nicht nur zu Hause zum Frühstück, in der Znüni-Pause oder nach dem Mittagessen holen sich viele Menschen einen Koffein-Schub. Auch in den Ferien wollen sie nicht auf regelmässigen Kaffeegenuss verzichten. Wobei der Aufenthalt an fremden Orten oftmals die Möglichkeit bietet, Kaffeevariationen kennenzulernen, die es in der Heimat nicht gibt.
Der Gastro-Reiseführer «Taste Atlas» wollte von seiner Community wissen, in welcher Form sie den Kaffee am liebsten trinkt. Die Vorlieben der Kaffee-Fans gehen weit auseinander.
1. Espresso Freddo
Espresso Freddo ist ein einfacher griechischer Kaffee, der Espresso und Eis kombiniert. Im Gegensatz zu ähnlichen Eiskaffee-Sorten, bei denen der Kaffee lediglich auf Eis serviert wird, werden bei der griechischen Version die beiden Zutaten gemischt, bis der Kaffee leicht gekühlt, glatt und cremig ist. Je nach Wunsch wird der Kaffee gesüsst, was vor dem Mixen erfolgen sollte. Der Espresso Freddo wurde in den 1990-er-Jahren populär und ist heute in ganz Griechenland ein Grundnahrungsmittel.
2. Café Cubano
Eine einzigartige, vorgesüsste Espressosorte, die ihren Ursprung in Kuba hat und als Café Cubano bekannt ist, wird oft als kubanischer Espresso bezeichnet. Er ist nicht nur in Kuba sehr beliebt und weit verbreitet, sondern auch in ganz Lateinamerika und in Florida. Der Café Cubano besteht aus einem Espresso-Shot, der beim Brühen mit Demerara-Zucker gesüsst wird. Espresso nach kubanischer Art gilt als Standard am Nachmittag und wird normalerweise zusammen mit einem Glas Wasser serviert.
3. Indischer Filterkaffee
Der Filter besteht aus zwei Kammern – der oberen mit einem perforierten Boden, in der gemahlener Kaffee aufbewahrt wird, und der unteren, in die der gebrühte Kaffee langsam hineintropft. Diese Brühtechnik führt zu einem aromatischen, vollmundigen Kaffee, der normalerweise mit Milch gemischt und mit Zucker gesüsst wird. Er wird traditionell in einem Glas mit einer dazugehörigen Untertasse (Davara) serviert. Als spezielle Variante des Indischen Filterkaffees bietet es sich an, die Kombination aus Kaffee und warmer Milch kontinuierlich von einem Gefäss in ein anderes zu giessen, bis sie belüftet ist und schaumig wird.
4. Freddo Cappuccino
Freddo Cappuccino ist eine gekühlte Kaffeevariation, die ursprünglich aus Griechenland stammt. Sie wird mit Espresso zubereitet. Normalerweise handelt es sich um einen Doppelschuss, der zunächst mit Eis gemischt, gesiebt und dann über Eis gegossen wird. Anschliessend wird das Getränk mit gut gekühlter Milch aufgefüllt und geschüttelt oder gemixt, bis eine leichte, schaumige Konsistenz entsteht. Freddo Cappuccino wird traditionell in hohen Gläsern serviert.
5. Café Bombón
Café Bombón ist eine valencianische Spezialität, die Kaffee und Kondensmilch kombiniert. Zuerst kommt Kondensmilch ins Glas, dann wird mit Espresso aufgefüllt. Da es Unterschiede in der Dichte gibt, vermischen sich die Getränke. Der Café Bombón wird normalerweise in einem Trinkglas serviert, damit die Schichten sichtbar sind. Optional kann Kondensmilch durch cremige Liköre wie Baileys ersetzt werden. Der Café Bombón wird in der Regel mit gleichen Mengen beider Getränke zubereitet.
6. Cappuccino
Kaffee-Historiker vermuten, dass sich der Cappuccino aus Kapuziner entwickelt hat – einem Kaffeegetränk, das im 18. Jahrhundert in österreichischen Kaffeehäusern genossen wurde. Die erste Erwähnung des Wortes Cappuccino in Italien geht auf die 1930er-Jahre zurück, damals wurde das Getränk jedoch mit Rahm gekrönt und erhielt später mit der Erfindung der Espressomaschine seine heutige Form. Traditioneller italienischer Cappuccino wird immer in kleinen Tassen serviert, die gelegentlich vorgewärmt werden. Das empfohlene Verhältnis in Italien ist, mehr Schaum als Flüssigkeit zu haben.
7. Türkischer Kaffee
Extrafein gemahlene Kaffeebohnen werden mit kaltem Wasser (und optional Zucker) in einer traditionellen Kaffeekanne namens Cezve oder Ibrik vermischt und dann bei schwacher Hitze aufgebrüht, bis sie schaumig ist und kurz vor dem Kochen steht. Diese Zubereitung ergibt einen einzigartig starken und genussvollen Kaffee. Er zeichnet sich durch eine dunkle Farbe, dicken Schaum auf der Oberfläche, homogene Konsistenz und einen kräftigen Geschmack mit bitteren Noten aus.
8. Ristretto
Ristretto , was auf Italienisch «eingeschränkt» bedeutet, ist die Hälfte eines einzelnen Espressos. Er unterscheidet sich von einem Standard-Espresso nicht nur durch die für die Zubereitung verwendete Wassermenge, sondern auch durch den Geschmack, der weniger bitter ist als bei einem normalen Espresso. Bei der Zubereitung in einer Espressomaschine wird die übliche Menge fein gemahlener Kaffee mit der Hälfte der Menge Wasser extrahiert, die beim klassischen Espresso verwendet wird. Das Ergebnis ist ein konzentrierteres Getränk mit einer anderen Zusammensetzungsbalance als beim Standard-Espresso.
9. Frappé-Kaffee
Obwohl das Wort Frappé erstmals im 19. Jahrhundert auftauchte, wurde diese griechische Kaffeevariation erst 1957 erfunden. Sie wird durch die Kombination von Instantkaffee mit Wasser und Eis hergestellt. Die Zubereitung erfolgt meist in einem Shaker oder einem Handmixer, so dass beim Eingiessen des Getränks in ein Glas oben Schaum entstehen sollte. Die Variationen können Milch oder Kondensmilch enthalten. Traditionell wird dieser Kaffee in einem hohen Glas serviert, wobei drei Süssegrade zur Auswahl stehen.
10. Ipoh White Coffee
Wie der Name schon sagt, stammt dieser Kaffeestil aus aus der malaysischen Stadt Ipoh. Trotz seines Namens ist er aber nicht weiss. Der Name leitet sich von der Technik ab, bei der Kaffeebohnen in Margarine leicht geröstet werden, bevor sie gemahlen und aufgebrüht werden. Der Ursprung dieses Röststils wird mit hainanischen Einwanderern in Malaysia in Verbindung gebracht, die die klassische Technik adaptierten, um ein Getränk mit einem milderen, leicht karamellisierten Kaffeegeschmack zu kreieren. Ipoh White Coffee ist normalerweise mit Kondensmilch angereichert und sollte oben leicht schaumig sein.