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Besuch bei den Herstellern von Parmigiano Reggiano, dem berühmten italienischen Würzkäse. Bild: Railtour

Mit dem Zug direkt ins Gourmetparadies

14 Reisebüro-Profis entdeckten Ende September auf Einladung von Railtour die Stadt Parma und die Emilia-Romagna in Italien.

Mit dem Zug direkt und ohne Umsteigen ins Gourmetparadies Italiens reisen? Das ist seit diesem Jahr möglich, dank einer neuen, täglichen Direktverbindung von Zürich nach Bologna in der Emilia Romagna. Der Zug verlässt Zürich um 08.30 Uhr und bereits um 13.44 Uhr befindet man sich in Parma, der wichtigsten Genussstadt Italiens.

14 Reisebüro-Profis konnten sich auf einer Railtour-Studienreise selbst überzeugen, wie simpel und gemütlich die Bahnreise ist, und was die Region alles zu bieten hat. Unterwegs gab es für die Teilnehmer eine Live-Schulung dazu, wie einfach die Bahn im Dynamic Travelshop von Railtour buchbar ist.

Die Studienreise-Gruppe konnte sich auf einem Rundgang durch Parma selber von den vielen Sehenswürdigkeiten überzeugen. Besonders das Teatro Farnese im Palazzo della Pilotta war ein Highlight, besteht es doch als grösstes barockes Hoftheater, vollständig aus Holz. Am Abend konnte sich die Gruppe bei einem Kochkurs selber von der Küche der Emilia Romagna überzeugen. Auf dem Menuplan standen handgemachte Tortelli (Pasta mit Ricotta und Spinat) und ein Sbrisolona-Kuchen, ein typisches Mandelgebäck der Region.

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Mike Jakob von Railtour (vorne links) und die Studienreise-Crew: Die Welt lässt sich auch im Zug entdecken! Bild: Railtour

Parma ist noch immer ein Insidertipp für Leute auf der Suche nach faszinierenden Orten mit langer Geschichte, interessanten Sehenswürdigkeiten und ausgezeichneter Küche. Hier gibt es zweifellos die besten Leckereien Italiens. Denn mit dem «Parmigiano Reggiano» - dem beliebten Parmesan-Käse Italiens - und dem «Prosciutto di Parma», dem Edelschinken, findet man hier das Beste für Gourmets. Kulturell hat Parma auch eine Menge zu bieten, ist sie doch die Heimat von Giuseppe Verdi und Arturo Toscanini. Das Verdi-Festival hat sich im Herbst zu einem wichtigen Kultur-Event etabliert und dauert dieses Jahr noch bis zum 16. Oktober.

Am zweiten Tag standen ein Besuch bei einer Molkerei, die den Parmigiano Reggiano herstellt, sowie eine Velotour mit Bootsfahrt entlang des Flusses Po auf dem Programm. Mit Railtour als Bahnspezialist gab es auf der Rückfahrt noch ein weiteres Highlight: Eine Fahrt mit 300 km/h im Frecciarossa-Superzug von Parma nach Mailand! Die Teilnehmer konnten sich vom Angebot der verschiedenen Klassen und der hohen Geschwindigkeit überzeugen.

Fazit:  Parma ist eine echte Neuentdeckung für Gourmet-Liebhaber, Kulturkenner und Fans der kleineren Städte Italiens. Die Stadt lässt sich ideal mit weiteren Städten wie Reggio Emilia oder Bologna kombinieren.

Auf der Studienreise mit dabei waren:

  • Gabriel Hegnauer - Ozeania Reisen Fislisbach
  • Angelina Gaijc - Knecht Reisen Frick
  • Marlene Hofer - Aaretal Reisen Belp
  • Andressa Moraes - Twerenbold Reisen Baden
  • Petra Nef- Minikus - Forchbahn
  • Jan Marti -  BLS Belp
  • Zoe Weisshaupt - RMR Reisen Schaffhausen
  • Reto Mast - Globetrotter Schaffhausen
  • Alicia Navas - Sunshine Reisen St. Gallen
  • Sven Kirner - Jojo Reisen Richterswil
  • Natalie Hirt - Passage Reisen Zürich
  • Juan Rodriguez - Kuoni Reisen Emmenbrücke
  • Sandra Bruttin-Riga - Kuoni Reisen Uster
  • Jacqueline Straubhaar - Tasari Atelier AG
  • Vincent Müller - Railtour
  • Mike Jakob - Railtour.

Die Reise wurde unterstützt von Visit Emilia, Tasari Atelier AG, den SBB und Trenitalia.

Wie stellt man Pasta selber her? Die Studienreise-Teilnehmer wissen es nun... Bild: Railtour

(TN)