Trips & People

Die Gastgeber des spannenden Events v.l. Liesbet Vandebroek (Visit Flandern), Wlodzimierz Szelag (Polnisches Fremdenverkehrsamt), Yvette Polasek (Czech Tourism) und Leen Delfosse (Visit Flandern) Alle Bilder: TN

Mehr Schweizer Gäste in Tschechien, Polen und Flandern

Die drei Destinationen luden zum gemütlichen Frühstück und erzählten spannendes über die Entwicklung der Reiseziele und die wachsenden Gästezahlen aus der Schweiz.

Über ein stetiges Wachstum der Besucherzahlen der Schweizer Besucher in Tschechien  freut sich Yvette Polasek. Tschechien bietet neben guten Fluganbindungen ab der Schweiz auch pulsierende Metropolen wie Prag, 14 Unesco Weltkulturerbestätten sowie zahlreiche Möglichkeiten für Wellness, Kuren und Sportaktivitäten. Doch auch auf  eine jahrhundertealte Braukultur kann Tschechien zurückblicken, mit unzähligen Brauereien. Auch kulinarisch hat Tschechien mehr zu bieten als die typischen Knödel, von denen es übrigens über 100 verschiedene Sorten gibt und Bier. Das zeigt ein Blick auf die neue Homepage von Czech Tourism, in der die Kulinarik im Vordergrund steht. Von zertifizierten Restaurants für den nächsten Besuch in Tschechien bis hin zu Rezepten für typisch tschechische Gerichte lässt sich alles finden.

Eine tschechische Stadt, die sich bereits seit mehreren Jahren erfolgreich der Kulinarik verschrieben hat ist Brünn, das mährische Manchester, die sehr erfolgreich einen jährlichen Gourmetguide herausbringt, in der eine Jury jährlich neu die besten Restaurants, Cafes oder auch Brauereien bewertet. Ebenso hat nun auch die Region Südmähren einen vergleichbaren Guide veröffentlicht.

Ein gelungener Event mit vielen Neuigkeiten.

Auch Flandern verzeichnet pro Jahr eine grosse Anzahl Übernachtungen aus der Schweiz, freut sich Liesbet Vandebroek von Visit Flandern. Wer an die Küche Flanderns denkt, denkt automatisch an Pommes, Bier, Belgische Schokolade und natürlich auch die berühmten Waffeln. Doch bietet auch Flandern deutlich mehr , was auch die grosse Anzahl an Restaurants beweist, die mit Michelin Sternen ausgezeichnet wurden. So sind alleine 179 Restaurants im Michelin Führer erwähnt. Eine neue Bewegung in der Kulinarik sind die Flanders Kitchen Rebels, 64 Spitzenköche unter 35 Jahren die sich zusammengeschlossen haben. Eine interessante Aktion um auch die junge Generation an die Kulinarik heranzuführen bieten die Kitchen Rebels zweimal jährlich, in denen Gäste unter 30 Jahren zum Spezialpreis in mehrgängige Gourmetmenüs geniessen können. Eine Besonderheit bietet Antwerpen im Jahr 2020. Hier wird der Gastro Oscar vergeben, «The Worlds 50 Best Restaurants».

Krakau ist europäische Food-Hauptstadt

Zurek, Pirogi, Sernik – oder um es zu übersetzen Saure Mehlsuppe, Teigtaschen mit verschiedenen Füllungen und typisch polnischer Käsekuchen – dies sind nur einige der Spezialitäten, die Polen zu bieten hat. Jede Region bietet eine eigene regionale Küche, sei es die eher deftige Küche Schlesiens mit Rouladen, Klössen und Rotkohl oder die Küche Pommerns, die durch die Ostsee vor allem Fischspezialitäten anbietet. Nicht fehlen darf in keiner Region natürlich auch der Wodka. Auch 2019 wurde Krakau zur europäischen Hauptstadt der gastronomischen Kultur gewählt und bietet eine Küche, die unter einer Vielfalt unterschiedlichster Einflüsse steht. Auch das Rahmenprogramm zu dieser Ernennung kann sich sehen lassen, verschiedene Events, Kongresse und Foodfestivals standen in diesem Jahr auf dem Programm. So wird beispielsweise  demnächst noch der Internationale Kongress der Gastronomie in Krakau stattfinden.

Die Flugverbindungen ab der Schweiz können sich sehen lassen – Krakau wird direkt von Helvetic Airlines ab Zürich bzw. von Easyjet ab Basel angeflogen, Warschau ist mit Direktflügen von Swiss und LOT ab Zürich erreichbar. Diese günstigen Verbindungen zeigen sich auch in den Zahlen, so ist auch Wlodzimierz Szelag sehr zufrieden mit einem deutlichen Zuwachs von Besuchern aus der Schweiz.

(SD)