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Von mild würzig bis feurig scharf wie das hier abgebildete Kung Pao Hühnchen: Die traditionsreiche chinesische Küche ist vielfältig und auch in Deutschland sehr beliebt. Bild: Rahel Heinz

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KULINARISCHE WELTREISE: China ist ein extrem abwechslungsreiches Land und das wiederspiegelt sich auch im kulinarischen Angebot. Mit unserem Rezept verwandelt sich ihr Esszimmer in ein «little China».

Surreale Bergformationen, pulsierende Grossstädte, die endlos lange chinesische Mauer und die Herzlichkeit der Einheimischen machen die China-Reise zu einem besonderen Erlebnis. Das Lang hat nicht nur landschaftlich extrem viel zu bieten sondern lässt Reisende in eine komplett andere Kultur abtauchen.

«Chi fan le ma – Hast du schon gegessen?» – so begrüsst man sich häufig in China. Essen nimmt einen grossen Platz in der chinesischen Kultur ein, und die chinesische Küche ist auf der ganzen Welt berühmt. Eines der beliebtesten Gerichte ist das Gong bao ji ding, auf Deutsch als Kung pao Hühnchen bekannt. Dieses Gericht kommt ursprünglich aus der Provinz Sichuan und bedient sich ihrer typischen Zutaten wie des Szechuan-Pfeffers und getrockneter Chilischoten. Diese Kombination ergibt einen Geschmack, der auf Chinesisch als mala (betäubend und scharf) bezeichnet wird. Es lässt sich aber von der Schärfe her so gut justieren, dass auch jeder, der nicht gern pikant isst, davon mehr will. Ausserdem erhält man fast alle Zutaten im Supermarkt, wenn kein Asiamarkt in der Nähe ist. Kung Pao lässt sich mit Tofu statt Fleisch auch optimal als vegetarische oder vegane Version zubereiten.

Zutaten für vier Portionen Kung Pao:

  • Erdnussöl, Sesamöl, oder Sonnenblumenöl
  • 1,5 Tassen geröstete Erdnüsse (ungesalzen)
  • 700 Gramm Hähnchenfleisch oder Tofu
  • 7 Esslöffel salzarme Sojasauce
  • 4 Esslöffel dunkler, chinesischer Essig (alternativ geht auch ein süsslicher Balsamico)
  • 4 Teelöffel Reiswein (oder trockenen Sherry)
  • 4 Esslöffel Speisestärke
  • 12 Teelöffel Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Zucker, frischer Ingwer, 4 Zehen
  • Knoblauch, Szechuanpfeffer, getrocknete
  • Chilischoten (optional – für die Schärfe)
  • 2 kleine Bund Frühlingszwiebeln
  • Optional: 1 rote Paprika, 1 grüne Paprika
  • 350 Gramm Reis

Zubereitung:

Das Fleisch in gleich grosse Würfel schneiden und mit drei Esslöffeln Sojasauce, Reiswein, zwei Prisen Salz und Pfeffer sowie zwei Teelöffeln Stärke vermischen. 30 Minuten abgedeckt marinieren lassen. In der Zwischenzeit den Reis kochen

Den Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln schälen und in dünne, diagonale Scheiben schneiden. Für die Sauce nun die Brühe, 4 Esslöffel dunkle Sojasauce, Essig, Zucker und die restliche Stärke vermischen.

Das marinierte Fleisch in einer heissen, beschichteten Pfanne oder im Wok goldbraun braten. Anschliessend das Fleisch herausnehmen und die getrockneten Chilischoten zusammen mit dem Szechuanpfeffer anbraten, bis alles leicht gebräunt ist. Anschliessend Ingwer, Knoblauch und die weissen Teile der Frühlingszwiebeln und die Paprika hinzufügen.

Dann Sauce hinzugiessen, kurz aufkochen und anschliessend das Fleisch und die Erdnüsse hinzufügen.

Alles auf einer Platte anrichten, mit den grünen Teilen der Frühlingszwiebeln garnieren und heiss servieren. Mit Reis geniessen.

Guten Appetit – Weikou hao!

Sie haben noch nicht genug von China? Unter diesem Link finden Sie Inspiration zum Reiseland.

(NWI)