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Keshi Yena ist ein Testament an die niederländischen Vorfahren auf der Karibikinseln. Bild: Aruba Tourism

Holen Sie sich Aruba nach Hause

KULINARISCHE WELTREISE: Die kleine Karibikinsel lockt nicht nur mit tollen Sandstränden, sondern kann auch zu sich nach Hause geholt werden anhand von leckeren Cocktails und - wer hätte das gedacht? - einer Käsespezialität.

Das die Karibik ein kulinarischer Hotspot ist, weiss jeder, der diese wunderschöne Weltregion schon einmal besucht hat. Vermutlich geschah dies nicht wegen der Küche, aber feines Essen und insbesondere auch feine Drinks sind doch immer das Tüpfelchen auf dem i einer jeden Reise.

Auch Aruba, die niederländische Karibikinsel unweit der Küste Venezuelas, hat einiges für den Gaumen zu bieten. Wir haben hier gleich zwei Vorschläge.

Der erste Vorschlag mag überraschen: Es geht um ein Käsegericht. Das ist wohl weniger überraschend, wenn man an die Kultur des Landes denkt - Aruba ist eines von vier gleichberechtigten Ländern des Königreichs der Niederlande (nebst der Niederlande selber, Curaçao sowie Sint Maarten). Der Käse? Natürlich ein Edamer. «Keshi Yena» bedeutet in etwa «gefüllte Käse-Muschel» und verbindet das Beste aus Karibik und dem europäischen Mutterland. Und so wird es zubereitet:

Zutaten:

  • 2 kg Edamerkäse (ganz und möglichst alt; Inhalt wird nur teilweise gegessen)
  • 500 g Pouletbrust
  • 500 g Pouletschenkel
  • Geflügelgewürze
  • Salz & Pfeffer
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 4 in Scheiben geschnittene Zwiebeln
  • 3,8 l Wasser
  • 1 Stangensellerie mit Blättern (zerstampft)
    3 geschälte und gehackte Tomaten
  • 1 grüne Paprika, gehackt
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie, mit etwas Tabasco gewürzt
  • 2 Esslöffel Ketchup
  • 40 g Pimento-Oliven in Scheiben
  • 40 g getrocknete Trauben
  • 1 Esslöffel Kapern
  • 2 Esslöffel Picalilli
  • 3 Eier (geschlagen)

Zubereitung

Ein ganzer Edamer-Laib wird zunächst ausgehöhlt, sodass nur die Rinde und etwas Restkäse übrig sind, die eine Art Schale bilden. Üblicherweise wird ein Loch in den Käse geschnitten und eine Scheibe als Deckel gelöst; die Schale sollte etwa 1,5 cm dick sein.  Diese wird mit gewürztem Fleisch gefüllt und dann im Ofen gegart.

Für die Füllung wird das Pouletfleisch zuerst mit Limette eingerieben, dann mit Salz und Pfeffer, Geflügelwürze sowie gehackter Zwiebel vermischt und eine Weile zum Ziehen stehen gelassen. Danach wird das Fleisch mit Butter gebraten und die Knochen (der Schenkel) werden erst jetzt entfernt. Anschliessend wird das angebratene Fleisch in einer Pfanne mit dem Wasser, etwas Salz, ganzen Pfefferkörnern, den geschnittenen Zwiebeln und dem gestampften Celery aufgekocht und während 20 Minuten auf kleiner Flamme geköchelt.

Nebenbei wird das Gemüse (Tomaten, Zwiebeln, Paprika) mit der Petersilie und etwas Salz und Pfeffer vermengt; anschliessend werden das Ketchup, die Kapern, die Oliven, die Dörrtrauben und das Picalilli zugefügt. Das Ganze wird 20-30 Minuten langsam geköchelt.

In dieser Zeit kann man die Eier verquirlen und zur Fleischmischung hinzugeben. Nun wird der Käse mit der Fleisch/Gemüse/Eier-Mischung aufgefüllt. Die Käseschale mit dem Inhalt wird dann im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen mindestens eine Stunde gebacken.  

Es gibt übrigens auch einfachere Varianten...

Und ein Cocktail zur Erholung

Anstrengend? Vielleicht, aber aktuell hat man ja zuhause etwas Zeit. Und wenn das Wetter schön ist, kann man sich anschliessend mit einem Cocktail belohnen - natürlich einem aus Aruba. Hier bietet sich das «Aruba Ariba» an. Und so geht's:

Zutaten:

15 ml Wodka
15 ml Rum (natürlich karibischer)
10 ml Coecoei (dieser Likör ist nur auf Aruba erhältlich und kann durch Kirschbrandy ersetzt werden)
10 ml Creme de Banana
125 ml Orangensaft
125 ml Cranberrysaft
125 ml Ananassaft
Crushed ice

Zubereitung:

Obige Zutaten werden in einem Cocktail-Shaker gemischt und 1-2 Minuten lang gut geschüttelt. Dann wird der Cocktail in ein hohes Glas eingefüllt, mit etwas Grenadine und Grand Marnier verstärkt und mit einem Orangenschnitz und einer Süsskirsche verziert. Prost!

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(JCR)