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Ceviche ist ein echter Klassiker unter den peruanischen Gerichten. Bild: Aldana Malpartida

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KULINARISCHE WELTREISE: Sie plagt das Fernweh und Sie sehnen sich nach Abwechslung auf dem Teller? Wir schaffen mit einem spritzigen Rezept aus dem Land der Inkas Abhilfe!

Fantastische Bergwelten, hippe Städte, Zeitreisen zu den Inkas und hervorragendes Essen: Bienvenido a Perú! Blöd nur, dass eine Reise in das spannende Land zurzeit unmöglich ist.

Wobei nicht ganz, denn die kulinarischen Leckerbissen kann man sich ganz einfach zuhause zubereiten und mit jedem Bissen ein bisschen mehr in Südamerika eintauchen. Peruianisches Ceviche ist ein klassisches Gericht, das beinahe überall im Land zu finden ist. Leicht, erfrischend und super lecker. Wir zeigen, wie es geht!

Zutaten für ca. 5 Portionen Ceviche:

  • 1 kg frisches Fischfilet
  • 2 Choclos (Maiskolben)
  • 20 Zitronen
  • 1 TL Ajínomoto (Mononatriumglutamat)
  • 2 grosse Süßkartoffeln
  • 1,5 TL Salz
  • 1 grosse oder 2 mittelgrosse rote Zwiebeln
  • 0,5 TL schwarzer Pfeffer
  • 4 Stängel Koriander
  • 1,5 TL geriebener Knoblauch (oder je nach Geschmack)
  • 6 Blatt hydroponischer Salat, Kraussalat oder ökologischer Salat
  • 2 bis 3 Ají Limo (auf Wunsch kann eine Halbe gehackte scharfe Paprika (Rocoto) hinzugefügt werden)

Zubereitung:

Als erstes das Fischfilet richtig waschen und anschliessend in kleine würfelförmige Stückchen von etwa 2 cm schneiden. In einem Glasbehälter ablegen und vorzugsweise Eiswürfel dazugeben, um den Fisch frisch zu halten. Den Ají Limo und die scharfe Paprika in kleine Stückchen schneiden, wobei die weissen Kerne entfernt werden sollten, um etwas von der Schärfe zu nehmen (je nach Geschmack). Es ist sehr wichtig, die Zwiebel in längliche und schmale Streifen zu schneiden, da sie die Form einer Feder haben sollten. Damit die Zwiebel einen nicht zu starken Geschmack hat, ist es ratsam, diese in einen Glasbehälter mit frischem Wasser zu legen und 1 Esslöffel weissen Zucker dazuzugeben. Den Koriander von den Stängeln entfernen und fein hacken.

Die Süsskartoffeln und den Mais kochen (in der Mikrowelle 3 Minuten pro Stück). Nach dem Kochen die Süsskartoffel schälen und genauso wie den Mais in mittelgrosse Stückchen schneiden. Die Zitronen in der Mitte durchschneiden und die Kerne entfernen. Diese dann in einem Glasgefäss auspressen. Die Zitronen sollten nicht vollständig ausgedrückt werden, um den bitteren Saft der Schale zu vermeiden. Den geriebenen Knoblauch, den Ajínomoto, das Salz und den Pfeffer in den Zitronensaft geben und für etwa 20 Sekunden umrühren, damit sich alle Zutaten gut vermischen.

Zu dieser Zitronenmischung anschliessend den Ají Limo oder die scharfe Paprika und den abgetropften Fisch (ohne Eiswürfel) hinzugeben. Die Zwiebeln abspülen, damit sie nicht den süssen Geschmack vom Zucker haben, und zusammen mit dem Koriander der Mischung hinzufügen. Alle Zutaten im Glasgefäss unter Verwendung eines Stahllöffels (niemals mit einem Holzlöffel) gut miteinander vermischen. Abschliessend diese Zubereitung auf einem Teller mit einem Salatblatt, einem Stück Süsskartoffel und einem Stück Mais anrichten. Es ist üblich, das Ceviche mit ein wenig Cancha Serrana (getosteter Mais) oder Chifles (frittierte Bananenchips) zu servieren. Als Getränk kann ein kaltes Bier oder ein Glas Chicha Morada dazu gereicht werden.

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(NWI)