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Einer der weltbesten Schinken, der luftgetrocknete Jamón Ibérico. Bild: spain.info

Jamón, Sepia, Pescaíto frito und viele mehr

Am Donnerstag findet der Welttag der Tapas statt. Kennen Sie die 20 beliebtesten Tapas?

Am 15. Juni zelebriert Spanien den «Dia mundial de la Tapa». In vielen Ländern werden Spezialitäten-Wochen durchgeführt, in der Schweiz lohnt sich am kommenden Donnerstag der Besuch von einer dieser 12 Tapa-Bars besonders.

Doch ein Problem gibt es: die Auswahl an feinen Tapas ist riesig. Wer bei der Qual der Wahl nicht die Übersicht verlieren will, dem präsentieren wir hier die 20 beliebtesten Tapas Spaniens:

Miesmuscheln

Werden meistens gedämpft und können mit Zitrone oder mit Tomate, Zwiebel und fein gehackter Paprika serviert werden.

Kroketten

Kroketten mit Schinkenfüllung sind die traditionellste Art, doch auch Füllungen mit Pilzen, Krabben, Tintenfisch, Garnelen, Kabeljau oder kräftigen Käsesorten wie Cabrales werden immer beliebter.

Patatas Bravas und Patatas Alioli

Knusprig gebackene Kartoffeln mit schmackhafter Sauce. Brava ist eine pikante Sauce und Aioli besteht hauptsächlich aus Olivenöl und Knoblauch.

Tortilla Española

Wir meistens als »Pincho de Tortilla« (Tortilla-Spiess) bestellt. Bei der traditionellen Zubereitung werden Eier, Kartoffeln und Olivenöl verwendet. Häufig wird aber auch eine grosse Portion Zwiebeln hinzugefügt.

Schinken

Am besten iberischer Schinken. Eins der beliebtesten spanischen Produkte unter Touristen. Als Tapas wird er normaler mit Brot oder den typisch spanischen Colines (kleine knusprige Brotstangen) serviert.

Käse

In Spanien gibt es zahlreiche Käsesorten und normalerweise wird Ihnen lokal hergestellter Käse angeboten. Bekannte Sorten sind der Manchego (typisch für Castilla – La Mancha), der Idiazábal (Baskenland), der Roncal (Navarra), der Mahón (Balearen) oder der Majorero (Kanaren).

Oliven

Werden meistens in Essig eingelegt serviert. Tatsächlich wird in Essig eingelegtes Gemüse oft als Tapas gegessen. Es gibt auch gefüllte Oliven (in der Regel mit Sardellen oder Paprika).

Tintenfisch

Heiss servierter, panierter Tintenfisch mit Olivenöl. Sehr beliebt im ganzen Land, vor allem in Ringform.

Pan Tumaca

Brot, Tomate, Olivenöl und Salz. Ein typisch katalanisches Gericht, das vor Ort auch «pa amb tomàquet» genannt wird. Je nach Geschmack kann man es mit Schinken, Aufschnitt, Tortilla oder Käse belegen.

Morcilla und Chorizo

Dies sind, neben dem Schinken, zwei der beliebtesten Wurstwaren aus Schweinefleisch, die als Tapas verzehrt werden. Die Morcilla, eine spanische Blutwurst, wird mit Reis zubereitet und die Chorizo, eine spanische Paprikawurst, wird gegrillt oder in Apfelwein gekocht. Andere beliebte Tapas aus Schweinefleisch sind Picadillo (mariniertes Hackfleisch), Chicharrones und Torreznos (knusprig gebratene Schweineschwarten), die hauptsächlich aus Speck bestehen.

Gilda

Ein Klassiker des Baskenlandes, wo Tapas «pintxos» genannt werden. Dies ist ein Spiess aus Sardelle, Olive und Peperoni.

Huevos Rotos

Diese Tapa ist auch bekannt als «huevos estrellados» und besteht aus Spiegeleiern mit flüssigem Eigelb, die auf einem Bett aus Schinken und Pommes frites serviert werden. Durch das Anstechen der Eier zerläuft das Eigelb über die restlichen Zutaten. Dieses Gericht wird meistens mit Brot gegessen, um dieses in das flüssige Eigelb zu tunken. Es gibt auch andere beliebte Variationen dieses Gerichts, bei denen der Schinken durch Glasaal, Gambas oder andere Schweinefleischsorten ersetzt wird.

Sepia

Wird gerne gegrillt und mit Mayonnaise oder Aioli gegessen. An vielen Orten sind frittierte Babytintenfische sehr beliebt (ähnlich, aber kleiner als Sepia) und in Andalusien sind sie als «puntillitas» bekannt.

Paella

Das beliebteste Rezept der autonomen Region Valencia, das hauptsächlich aus Reis besteht, der mit Gemüse und, je nach Art, mit Fleisch oder Meeresfrüchten verfeinert wird.

Pulpo a feira

Oktopus, der üblicherweise auf einem Holzbrett serviert wird und typisch ist für Galicien. Deswegen ist er auch als «pulpo a la gallega» (Oktopus nach galicischer Art) bekannt. Er wird gekocht und in Scheiben geschnitten serviert und mit Salz, Pfeffer und Olivenöl gewürzt.

Papas arrugadas

Diese Tapa werden Sie vor allem probieren, wenn Sie die Kanarischen Inseln besuchen, wo die Kartoffeln zusammen mit Mojo (kanarische Sauce mit intensivem Geschmack) serviert werden. Bei der bekanntesten Variation dieser Tapa werden kleine Kartoffeln aus der Region mit reichlich Salz gekocht.

Pescaíto frito

Dabei handelt es sich um frischen, panierten Fisch, der in Olivenöl frittiert wird. Vor allem in Andalusien sehr beliebt, wo dieses Gericht oft in einer Papiertüte mit einer leckeren Marinade serviert wird. Dort nennt man es auch «bienmesabe».

Ensaladilla

Ein kaltes Gericht, das mit gekochten Kartoffeln, Mayonnaise, Thunfisch, Eiern und verschiedenem klein gehacktem Gemüse wie Karotten, Erbsen oder Bohnen zubereitet wird.

Migas

Besteht aus gerösteten Brotstückchen, die mit Olivenöl angebraten und mit zahlreichen Zutaten verfeinert werden, um dem Gericht Geschmack zu verleihen. Bestandteile können sein: Chorizo, Speck, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln... Es gibt sehr viele verschiedene Varianten, beispielsweise können auch Weintrauben oder Kabeljau hinzugefügt werden.

Salmorejo und Gazpacho

Zwei typisch andalusische Suppen, die kalt serviert und deswegen vor allem im Sommer gegessen werden. Hauptzutaten sind Tomaten und Olivenöl.

(Dieser Artikel entstand in Zusammenarbeit mit dem Spanischen Fremdenverkehrsamt)

(TN)