Services

Quelle: Destatis

So stark variieren die Hotel- und Gastropreise

Im europäischen Vergleich der Hotel- und Restaurantkosten schneiden die einzelnen Ferienländer sehr unterschiedlich ab.

Eine Analyse des Deutschen Statistischen Bundesamts (Destatis) zeigt, wie hoch das Preisniveau in anderen europäischen Ländern im Vergleich ist. Dazu wurden die Preise von Restaurant- und Hoteldienstleistungen betrachtet.

Die grundsätzliche Tendenz: Von Norden nach Süden wird's günstiger – mit der Ausnahme der Schweiz, die im Ranking obenauf schwingt. Aus dem Blickwinkel von Deutschland sind die Schweiz (+49%), Island (+47%), Dänemark (+33%) und Norwegen (+23%) deutlich teurer, was Hotelübernachtungen und Restaurant-Besuche betrifft.

In Kroatien ist es für deutsche Touristinnen und Touristen 18% günstiger und in Malta 21%. Auch in Griechenland (-23%) und Zypern (-24%) zahlen Urlauberinnen und Urlauber für Gaststätten- und Hoteldienstleistungen deutlich weniger als in Deutschland.

Noch günstiger ist es für deutsche Feriengäste in Spanien (-26%), Portugal (-32%) und der Türkei (-41%). Am niedrigsten von allen ausgewählten Ferienländern ist das Preisniveau in den südosteuropäischen Staaten Albanien (-54%) und Bulgarien (-55%).

Aus Schweizer Blickwinkel sind die beliebten südeuropäischen Reiseländer noch um einiges günstiger: Türkei (-60,4%), Portugal (-54,4%), Spanien (-50,3%) und Griechenland (-48,3%).

(TN)