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Live am Gare de Lyon: Spitzenkoch Michel Roth (rechts) und Jury-Mitglied Danny Khezzar bewerten die Finalgerichte des TGV-Lyria-Kochwettbewerbs. Bild: TGV Lyria

Wenn der Bahnhof zur Showküche wird

Beim ersten Grand Concours Culinaire von TGV Lyria präsentierten sich am Pariser Gare de Lyon junge Kochtalente aus der Schweiz und Frankreich. Gewonnen hat Juliette Dufêtre aus Lyon. Ihr Gericht wird ab Herbst 2026 im Hochgeschwindigkeitszug zwischen beiden Ländern serviert.

Der Pariser Bahnhof Gare de Lyon verwandelte sich für einen Tag in eine Bühne für grosse Kochkunst: Am 15. Oktober 2025 fand dort der Final des ersten «Grand Concours Culinaire» von TGV Lyria statt – ein Wettbewerb, der junge Kochtalente aus der Schweiz und Frankreich zusammenbrachte.

Ziel war es, ein Gericht zu kreieren, das die kulinarischen Einflüsse beider Länder vereint, nachhaltig gedacht ist und sich für die Zubereitung an Bord eines Hochgeschwindigkeitszugs eignet.

Vier junge Köchinnen und Köche aus beiden Ländern traten im Finale gegeneinander an. Unter den Augen einer prominent besetzten Jury – mit den Sterneköchen Michel Roth und Danny Khezzar, Reisenden des TGV Lyria sowie der Online-Community – setzte sich schliesslich Juliette Dufêtre aus Lyon durch.

Ihr Siegergericht, ein Hähnchen-Supreme mit Kartoffel, Walnuss, Greyerzer Käse, Estragon und Weisswein, überzeugte durch Balance, Raffinesse und länderübergreifenden Geschmack.

Das Gewinnergericht soll laut einer Mitteilung von TGV Lyria ab Herbst 2026 auf der Speisekarte «La Table» in der Première Signature Reiseklasse serviert werden – und damit künftig mit 320 Kilometern pro Stunde zwischen der Schweiz und Frankreich unterwegs sein.

(TN)