Here & There

Gordes, eines der schönsten Dörfer Frankreichs, liegt im Lubéron und zieht Künstler und Touristen an. Bild: OTLMV

Lavendel, Zikaden und Savoir-Vivre

Die Provence gehört zu den schönsten Ferienregionen Europas – und ist per Flug, Zug oder Auto gut erreichbar. Das sind die wichtigsten Highlights.

Die Provence ist eigentlich keine Verwaltungseinheit (sie liegt in der Grossregion «Provence-Alpes-Côte d’Azur»), sondern vielmehr ein historische Region mit eigener Kultur und Sprache. Geografisch lässt sie sich ungefähr so abgrenzen, dass man die französischen Departements Bouches-du-Rhône, Var, Vaucluse, Alpes-Maritimes und Alpes-de-Haute-Provence zusammennimmt. Wichtigste Stadt der Region ist Marseille.

Die Ferienregion besticht durch wunderschöne Landschaften, mediterranes Klima, exzellente Gastronomie mit zahlreichen Erzeugnissen aus eigenem Anbau, und ist durch viele Kunst- und Literaturwerke berühmt. Die Menschen hier sind freundlich und sprechen mit deutlichem Provence-Akzent; einige wenige beherrschen sogar noch das alte «Provençal», eine vom Aussterben bedrohte romanische Sprache. Wer träumt nicht davon, auf einem Dorfplatz an eine Partie Pétanque zu spielen, begleitet nur vom allgegenwärtigen Gezirpe der Zikaden und den fröhlichen Farb- und Lauttönen mediterraner Sommerabende?

Ab dem 21. April 2018 wird Swiss dreimal pro Woche Zürich direkt mit Marseille verbinden. Das Tor zur Provence lässt sich aber auch gut mit dem Zug erreichen, ab Zürich mit SBB nach Genf und dann weiter mit dem TGV (in weniger als sieben Stunden). Und natürlich kann man auch mit dem Auto hin – auch das dauert zwischen sieben und acht Stunden, allerdings im Sommer mit der Gefahr von Staus. Dafür ist man dann vor Ort mobil und kann die vielen schönen Ecken der Region kennen lernen. Und davon gibt es viele. Wir haben einige der wichtigsten Attraktionen zusammengestellt.

Marseille

Die zweitgrösste französische Stadt braucht man kaum mehr vorzustellen. Die Region um den «Vieux-Port», die feine Gastronomie, das nahe gelegene Erholungsgebiet der «Calanques» und spannende Architekturprojekte haben die einst etwas verrufene Stadt wieder zu einem Top-Touristenziel gemacht. Das hat auch mit zahlreichen Kreuzfahrttouristen zu tun. Von Februar bis September 2018 steigt in Marseille und Umgebung übrigens das Kulturprojekt «Marseille-Provence 2018 – Quel Amour!», welches dem Thema Liebe gewidmet ist und vor allem die Liebe der Einheimischen zu dieser Region widerspiegelt.

Info: www.marseilletourisme.com

Der alte Hafen von Marseille mit der Kirche Notre-Dame-de-la-Garde im Hintergrund. Bild: Ville de Marseille

Aix-en-Provence

Wussten Sie, dass Arles nebst Paris und Versailles die einzige Barockstadt Frankreichs ist? Es ist vor allem eine hübsche Universitätsstadt mit unglaublich vielen Shopping-Optionen (etwa am Cours Mirabeau), feinen Restaurants und zahllosen Festivals. Die ehemalige Hauptstadt der historischen Grafschaft Provence befindet sich inmitten einer lieblichen Weinregion; an den Platanen-gesäumten Strassen lässt sich in Cafés hervorragend «People Watching» betreiben. Die Stadt ist vor allem für den einheimischen Maler Paul Cézanne bekannt, begeht 2018 jedoch – gemeinsam mit Marseille und Arles – ein «Picasso-Jahr».

Info: www.aixenprovencetourism.com

Der Cours Mirabeau in Aix-en-Provence: Shops und Cafés in mediterranem Ambiente. Bild: Sophie Spiteri

Arles

Das Zentrum der früheren Römerstadt Arles ist heute Unesco-Weltkulturerbe. Die Stadt ist mit ihren 77‘000 Hektar Land flächenmässig die grösste Gemeinde Frankreichs, aber vor allem eine Stadt der Kunst (Stichwort Vincent Van Gogh, der sich hier bekanntlich sein Ohr abschnitt) und eben der Geschichte. In Kunstkreisen ist Arles inzwischen wieder in vieler Munde, weil hier 2019 das Kunstmuseum LUMA eröffnet wird, in einem spektakulären Gebäude von Frank Gehry, und mit der Schweizer Mäzenin Maja Hoffmann von den Basler Chemieriesen Hoffmann-Laroche unter den Investoren. Vor allem aber ist Arles auch Ausgangspunkt für Touren in die Camargue, ein Naturschutzgebiet unter Unesco-Schutz, sowie in den Regionalen Naturpark der Alpilles, wo etwa das historische Dorf Les-Baux-de-Provence zu finden ist.

Info: www.arlestourisme.com

Der Stadtkern von Arles mit den römischen Monumenten ist ein Unesco-Weltkulturerbe. Bild: Lionel Roux

Le Lubéron

Eigentlich ist der Lubéron eine Gebirgskette mit charakteristischen Kalksteinfelsen. In dieser Region befinden sich zwei der offiziell schönsten Dörfer Frankreichs, Gordes und Lourmarin. Wie alle Dörfer im Luberon liegen sie entweder hoch auf den Hügeln oder an den Hängen des Luberon und der Monts de Vaucluse, umgeben von Olivenbäumen, Wein­feldern oder Flaumeichen. Die Aussichtspu­nkte sind einmalig und bieten wunderbare Blicke auf bekannte Bergmassive wie eben den Luberon oder den von der Tour de France bekannten Mont Ventoux. In dieser Region befindet sich die Melonen-Hauptstadt Cavaillon, das Dorf Roussillon mit seinen ockerfarbenen Häusern, das Örtchen Coustellet mit seinem Lavendel-Museum. Der Lubéron ist auch eine Weinregion mit eigenem AOC. Die Region eignet sich ideal für alle, welche «Slow Tourism» bevorzugen.

Info: www.luberoncoeurdeprovence.com

Die Region Lubéron eignet sich ideal für aktive und dennoch entspannte Ferien. Bild: P. Giraud

Essen und Trinken

Der Ausdruck «Essen wie Gott in Frankreich» müsste eigentlich heissen «Essen wie Gott in der Provence». Die bekanntesten Erzeugnisse der Region sind natürlich die Bouillabaisse, ein Eintopf mit Fischen und Meeresfrüchten, sowie die Ratatouille, mit frischem Gemüse und typischen Gewürzen der Region, wie etwa Thymian oder Rosmarin. Das wichtigste Erzeugnis sind aber Oliven – die hier gerne auch in Form von «Tapenade» verzehrt werden. Im weiteren Sinne kann man natürlich auch die «Salade Niçoise» zu den Spezialitäten zählen, die übrigens nur aus Gemüse und Thunfisch besteht und keinen Reis drin hat. Auf Seite der Süssigkeiten sind die «Calissons d’Aix» oder die «Navettes de Marseille» zu erwähnen.

Dazu trinkt man… zum Apero natürlich einen Pastis. Die Provence ist aber auch eine vorzügliche Weinregion, mit erlesenen Weiss-, Rot- und Roséweinen. Dem Genuss sind hier wahrlich keine Grenzen gesetzt.

Zwei der wichtigsten Produkte der Provence: Der süssliche Pastis und Lavendelblüten. Bild: Fotolia

(JCR)