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Die Vila Vita Rosenpark bietet mit 196 Zimmern, Apartments und Suiten eine grosse Auswahl an Unterkünften, die den unterschiedlichsten Bedürfnissen gerecht werden. Bild: Vila Vita Rosenpark

Tested Vila Vita RosenparkWellness trifft vielfältige Kulinarik

Carsten K. Rath

Der frühere Grandhotelier Carsten K. Rath, Betreiber des Hotelrankings die-101-besten, hat das Hotel Vila Vita Rosenpark in Marburg für Travelnews getestet. Das Haus ist ein beliebtes Tagungshotel mit einem umfassenden Wellnessangebot.

Heute checke ich im Hotel «Vila Vita Rosenpark» ein, das direkt am Ufer der Lahn liegt und sich in der Nähe der historischen Altstadt von Marburg (Hessen) befindet. Es gehört zur «Vila Vita»-Hotelgruppe, die fünf Häuser in Deutschland, Österreich und Portugal umfasst. Sie gehören allesamt der Familie Pohl (DVAG), den Eigentümern der Hotelgruppe. Für die Geschäftsführung ist Andreas Pohl verantwortlich.

Als Universitätsstadt hat Marburg eine junge, dynamische Atmosphäre, die mir sehr gut gefällt. Dank der zentralen Lage und der Nähe zum Bahnhof ist das Vila Vita Rosenpark bei Geschäftsreisenden sehr beliebt und hat sich als erstklassiges Tagungshotel etabliert. Ich möchte herausfinden, ob es noch weitere Vorteile bietet.

Grossartige Ausstattung, optimierbares Design

Die Lobby ist elegant ausgestattet, mit dunklem Eichenboden, Samtcouch, imposanter Deckenleuchte und Wendeltreppe. Alles wirkt hochwertig und durchdacht. Mir fehlt allerdings das Gefühl von Wärme und Gemütlichkeit. Doch vielleicht finde ich es im Hotelzimmer.

Ich habe Glück – das Haus ist ausgebucht und ich erhalte ein kostenfreies Upgrade. So darf ich in der 90 Quadratmeter grossen Spa-Suite im obersten Stock übernachten, die ihrem Namen definitiv gerecht wird. Eine eigene Sauna, eine frei stehende Badewanne mit Whirlpool-Funktion und ein spezielles Kissenmenü machen das Wellnesserlebnis perfekt. Ich muss zugeben: Auch hier werde ich mit dem Stil der Einrichtung nicht ganz warm. Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten, über Qualität allerdings weniger – und qualitativ hält sich das Vila Vita Rosenpark zweifelsfrei auf einem sehr hohen Niveau.

Von höchster Qualität ist auch der Service, den die Mitarbeiter bieten. Ob im Eingangsbereich, auf den Fluren oder im 1000 Quadratmeter grossen Wellnessbereich: Überall werde ich herzlich begrüsst. Die Mitarbeitenden begegnen mir zu jeder Zeit zugewandt und freundlich und machen durch ihre herzliche Präsenz genau die Wärme wett, die mir beim Interieur gefehlt hat. So geht guter Service!

Die Spa Suite bietet eine eigene Sauna und ist ideal für Gäste geeignet, die höchsten Komfort und exklusive Wellnesserlebnisse suchen. Bild: Villa Vita Rosenpark

Vielfältige Gastronomie in unmittelbarer Nähe

Das Vila Vita Rosenpark ist Teil der Hospitalitygruppe Vila Vita Marburg, zu der auch mehrere Restaurants gehören, die sich alle in einem Ortsteil sammeln. Er trägt den ungewöhnlichen und zugleich unterhaltsamen Namen Dagobertshausen. Hier befindet sich etwa das Restaurant Waldschlösschen, das ich jedem ans Herz lege, der ein herausragendes authentisches Curry essen möchte.

Auch das nahe gelegene Hofgut Dagobertshausen ist einen Besuch wert. Das Landgut mit historischem Ambiente versorgt die anderen Restaurants der Gruppe mit regionalen Produkten und dient auch als Veranstaltungsort. Jährlich findet dort die Landpartie statt, ein Gourmettreffen für Feinschmecker und Branchenkenner. Hier präsentieren renommierte Köche und Patissiers wie Steffen Henssler, Tim Raue oder Frank Rosin ihre kulinarischen Kreationen. Mit dabei ist auch Vila Vita Marburg-Geschäftsführer Michael Hamann. Seine Leidenschaft und Hingabe beeindrucken mich immer wieder aufs Neue und sind wahrscheinlich der Schlüssel zum Erfolg der Hospitality-Gruppe.

Das von Gärten und Parkanlagen umgebene Hotelgebäude liegt etwa 15 Autominuten vom Ortsteil Dagobertshausen entfernt. Bild: Vila Vita Rosenpark

Ein Hauch von Dubai in Marburg

Gleich neben dem Rosenpark liegt das Mizu Restaurant, das ebenfalls zu Vila Vita Marburg gehört und von Michael Hamann visioniert und umgesetzt wurde. Es ist die Liebe zum Detail, die mich an dieser Fusionküche so sehr begeistert. Hier kreieren die Köche Gerichte, die, wenn ich so ehrlich sein darf, eher zu New York, London oder Dubai passen als zu Marburg.

Jedes Einzelne ist zu Ende gedacht, mit dem Küchenchef geplant, hervorragend umgesetzt und elegant präsentiert. Selbst an die, die mit Stäbchen ihre Probleme haben, wurde gedacht – sie erhalten ein besonderes Set mit eingebautem Magnet, der die Stäbchen zusammenhält. Manchmal ist Fusionküche eher confusing, hier ergibt jedes Detail Sinn.

Das MIZU Restaurant bietet eine breite Auswahl an asiatischen Fusion-Gerichten, die japanische, chinesische und thailändische Küchenstile kombinieren. Bild: Vila Vita Rosenpark

Mein Fazit: Das Vila Vita Rosenpark hat mich üerzeugt, trotz kleiner Abzüge in der B-Note. Komfort, Wellnessangebote und Servicequalität sind hervorragend und auch die angeschlossenen gastronomischen Möglichkeiten lassen kaum Wünsche offen. Dieses Hotel ist definitiv mehr als nur eine Tagungsstätte und bietet den Gästen eine gute Kombination aus Erholung und Genuss.

Raths Reise-Rating:

  1. Ganz grosses Kino
  2. Wenn’s nur immer so wäre
  3. Meckern auf hohem Niveau
  4. So lala, nicht oh, là lá
  5. Besser als im Hostel
  6. Ausdrückliche Reisewarnung

Zum Autor

Als früherer Grandhotelier und Betreiber des relevantesten Hotel Rankings im deutschsprachigen die-101-besten.com ist Carsten K. Rath Globetrotter von Berufs wegen. Sämtliche Hotels, über die er für Travelnews schreibt, bereist er auf eigene Rechnung.

Rath ist zudem Autor der Bücher «Die 101 besten Hotels» zum Ranking. Mit seinem Ranking kommt er im Jahr 2024 erstmals in die Schweiz. Eine Bestellung des Buches «Die 101 besten Hotels Deutschland» ist per E-Mail an board@i-sle.ch oder online unter https://die-101-besten.de/interesse-am-buchband-die-101-besten-hotels-deutschlands-2023-2024 möglich.