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Tested Eine Nacht im Bürgenstock Resort Lake Lucerne
Carsten K. RathEs gibt Orte, die mehr als nur eine Unterkunft bieten – sie versprechen eine Erfahrung, die in Erinnerung bleibt. Das «Bürgenstock Resort Lake Lucerne», majestätisch auf dem Bürgenberg 500 Meter über dem Vierwaldstättersee gelegen, ist ein solcher Ort. Prominente Gäste wie Charlie Chaplin, Audrey Hepburn, Sean Connery und Sophia Loren übernachteten bereits in diesem Schweizer Berghotel, das schon vor 150 Jahren eröffnet wurde. Ich bin gespannt, was mich in luftiger Höhe erwartet.
Das «Bürgenstock Resort Lake Lucerne» erstreckt sich über 60 Hektar Land und besteht aus mehreren Einrichtungen und Bereichen, die Gästen ein umfassendes Luxuserlebnis bieten sollen. Dazu zählen verschiedene Restaurants und Residenzen, ein großer Spabereich und drei Hotels, darunter auch das «Bürgenstock Hotel», das Hauptgebäude des Resorts. Schon die Anreise ist ein Erlebnis für sich. Ob man den Weg per Auto oder, noch stilvoller, per Boot und Standseilbahn wählt – die Aussicht auf den türkisfarbenen See und die umliegenden Alpen ist einzigartig. Mit jedem Höhenmeter scheint der Alltag ein Stück weiter in die Ferne zu rücken.
Beim Check-in habe ich Glück: Fast alle Zimmer sind ausgebucht, daher bekomme ich ein kostenloses Upgrade und darf die «Spa Suite» nutzen. Diese macht ihrem Namen alle Ehre: Die Dusche ist eher eine tief gelegte Badewanne in der Grösse eines Whirlpools, es gibt eine eigene Sauna und Massagebank, Massage inklusive. Die Suite bietet außerdem einen offenen Kamin und einen herrlichen Blick auf den See. Ein wahres Luxuserlebnis hoch oben in den Schweizer Alpen.
Mehrfach ausgezeichnete Wellnessangebote
Besonders begeistert mich der grosszügige Spa- und Wellnessbereich, «Alpine Spa» genannt. Auf einer Fläche von über 10'000 Quadratmetern erleben Gäste ein umfassendes Wellnessangebot inklusive Massageräumen, Saunen, Ruhezonen, Fitnessgeräten und einem Infinity-Pool mit unvergesslichem Blick auf den Vierwaldstättersee, dem vielleicht schönsten See der Schweiz.
Ich entscheide mich für eine klassische Thai-Massage und erlebe hier die wohl beste Umsetzung jenseits von Bangkok. Der Service ist, wie im restlichen Hotel auch, herzlich, professionell und zuvorkommend. Ich fühle mich, als wäre ich hier immer ein Stammgast gewesen. Das liegt mit Sicherheit an der herausragenden Führung von Maggie Derblay, die den Spa- und Wellnessbereich leitet, zu dem 50 Mitarbeitende zählen. Die dreistöckige Spa-Anlage wurde schon mehrfach ausgezeichnet und erhielt unter anderem die Preise «World’s Best Spa» und «Europe’s Best Spa» der «World Spa Awards». Zurecht!
Vier Küchen von vier Köchen
Auch in kulinarischer Hinsicht überzeugt das «Bürgenstock» mit preisgekrönten Angeboten. Das Resort hat insgesamt sieben Restaurants, die eine Mischung aus nationalen und internationalen Gerichten anbieten. Mein Favorit ist das «Spices Kitchen & Terrace», das mit 16 Gault & Millau-Punkten ausgezeichnet wurde. Hier kreieren vier Köche nationale Köstlichkeiten aus ihren Heimatländern Indien, Thailand, China und Japan. Ein interessantes Konzept präsentiert auch das mit 14 Gault & Millau-Punkten prämierte «Oak Grill & Pool Patio», das nach dem «Farm-to-Table»-Prinzip funktioniert. Hier stehen Nachhaltigkeit und Regionalität im Vordergrund – die Speisen basieren auf Rohstoffen aus der unmittelbaren Umgebung. Genuss mit gutem Gewissen, das passt gut zur heutigen Zeit.
Was das «Bürgenstock» so besonders macht
Was mir am Bürgenstock gefällt, ist der unermüdliche Drang des Managements, sich ständig weiterzuentwickeln. Thomas Goval, der stellvertretende Hotelmanager, erkundigt sich ständig nach Verbesserungswünschen. Offen gesagt finde ich kaum Kritikpunkte – die Beschilderung im Resort könnte an der einen oder anderen Stelle optimiert werden. Das ist allerdings Meckern auf dem allerhöchsten Niveau. Neben der herausragenden Gastronomie (nur ein Drei-Sterne-Restaurant fehlt zum ultimativen Glück) und Ausstattung sowie dem herzlichen Service ist es vor allem das Streben, morgen besser zu sein als heute. Das macht das «Bürgenstock» zu einem Weltklasseresort. Für mich zählt es zu den besten Luxusunterkünften der Welt. Ich bin beeindruckt und komme gern wieder.
Raths Reise-Rating:
- Ganz grosses Kino
- Wenn’s nur immer so wäre
- Meckern auf hohem Niveau
- So lala, nicht oh, là lá
- Besser als im Hostel
- Ausdrückliche Reisewarnung
Zum Autor
Als früherer Grandhotelier und Betreiber des relevantesten Hotel Rankings im deutschsprachigen die-101-besten.com ist Carsten K. Rath Globetrotter von Berufs wegen. Sämtliche Hotels, über die er für Travelnews schreibt, bereist er auf eigene Rechnung.
Rath ist zudem Autor der Bücher «Die 101 besten Hotels» zum Ranking. Eine Vorbestellung des neuen Buches «Die 101 besten Hotels: Schweiz, Österreich, Südtirol und Deutschland», das am 5. Mai 2024 erscheinen wird, ist per E-Mail unter board@i-sle.ch möglich.