Lifestyle
Mediterrane und alpenländische Küche auf der Excellence Countess
Rund 180 Passagiere finden auf der Excellence Countess Platz. Die Fahrt führt von Strassburg nach Basel. Es ist ein Weg mit vielen tollen Eindrücken und Gaumenfreuden, die zum Fotografieren animieren.
An Bord ist viel Vorfreude zu spüren, als Reiseleiter Christof Schneider alle Gäste der Excellence Countess begrüsst. Auf dem Buffet stehen Häppchen und Süsses bereit. Auch Captain Rob Jäcker wünscht eine gute Reise, die uns durch acht Schleusen nach Basel bringt.
Das Menu für den Gala-Abend ist genau nach Gerhard Wiesers Gusto. Die Wahrheit liegt für ihn auf dem Teller. Seine Küche ist eine natürliche, alpin-mediterrane. Der Geschmack soll dem Gast lange in Erinnerung bleiben. Wieser möchte nur die besten Produkte verarbeiten und schaut auf Nachhaltigkeit und Ethik – keine langen Wege, saisonal und regional.
Das 8-gängige Menu beginnt mit einem Rindstartar, gefolgt von einer Tartelette mit Räucheraal. Danach wird die Lachsforelle mit Sellerie und Liebstöckel serviert. Der Seehecht ist mit Randen angerichtet, es folgt das Bio-Eigelb mit schwarzem Trüffel. Weiter geht's mit einer Lasagnette Bolognese, nicht zu verwechseln mit einer herkömmlichen Lasagne. Das vorzügliche und fein gegarte Rindsfilet schliesst den Hauptgang ab. Es folgen noch ein Amarettoganaché mit Feingebäck und Kaffee.
Die auserlesenen Weine für den Abend werden von Christof Tiefenbrunner mitgebracht. Ein Südtiroler Winzer, der bereits in der fünften und sechsten Generation das Weingut Tiefenbrunner Schlosskellerei Turmhof betreibt. Das Weingut mit 25 Hektar Rebflächen in Entiklar, Kurtatsch und Margreid erstreckt sich über Höhenlagen von 210 bis 1000 Metern.
Die Weinbegleitung beginnt mit einem jungen, knackigen Sauvignon Blanc, geht über einen Weissburgunder, gefolgt von einem Chardonnay und einem Müller Thurgau. Die Gäste lernen danach den Blauburgunder und den Lagrein kennen. Abgerundet wird das Menu mit einem goldigen Gewürztraminer Spätlese.
Alle Weine werden vom Winzer selbst oder von der Sommelière Ivana Capraro aus Apulien kommentiert und erklärt. Die gebürtige Italienerin aus Apulien unterstützt seit 2018 das Hotel Castel mit Ihrem Fachwissen und wurde dieses Jahr zur besten Sommelière Südtirols gewählt.
Spitzenkoch Gerhard Wieser ist in die Fusstapfen seiner Mutter getreten, die ebenfalls Köchin war, und hat im Beruf seine Erfüllung gefunden. Von 1983 bis 1986 absolvierte er seine Kochlehre und schwang danach seinen Kochlöffel unter anderem im Hotel Bayerischer Hof in München, im Grand Hotel Viktoria Jungfrau in Interlaken und im Restaurant Giggeto in Treviso. Anfang der 90er-Jahre bekam er als jüngster Küchenchef Südtirols den Meisterbrief.
Seit 1992 verwöhnt Wieser seine Gäste im Gourmetrestaurant Castel Fine Dining im Fünfsternehaus Castel in Dorf Tirol, wo er 1994 die Position des Küchenchefs übernahm. Unter seiner Führung bringt es das Restaurant auf zwei Michelin-Sterne und fünf Hauben von Gault&Millau.
Der Südtiroler teilt seine grosse Palette von Rezepten auch mit anderen Köchen. Er hat schon zahlreiche Kochbücher herausgebracht, unter anderem «So kocht Südtirol», «Die grosse so kocht Südtirol Kochschule» und «So backt Südtirol».
Dies ist nur eine bescheidene Auswahl all seiner Werke, die über eine Million mal verkauft wurden. Im Frühling erscheint sein neustes Buch mit dem Titel «Passion Risotto». Es enthält über 70 Rezepte.
Das Gourmetfestival ’23 findet noch bis zum 26. November statt, ist aber bereits ausgebucht. Das nächste Festival für den kommenden Herbst ist bereits in Planung.