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Höchster Genuss ist garantiert, wenn Marc Almert, Sommelier im Zürcher Hotel Baur au Lac, österreichische Weine vorstellt. Alle Bilder: Lucia Hunziker Photography

Österreich punktet mit ausgesuchtem Wein

Die Weingebiete Österreichs sind mit 45'000 Hektar dreimal so gross wie jene der Schweiz. Unter dem Motto «Real Austria» will die Österreich Werbung den Schweizern das östliche Nachbarland auf sympathische Art näherbringen.

Wenn Marc Almert, Sommelier beim renommierten Zürcher Hotel Baur au Lac und dessen Weinhandlung Baur au Lac Vins, österreichische Weine vorstellt, ist höchster Genuss garantiert. Am Mittwochabend im Restaurant Hofwiesen beim Freibad Allenmoos war es wieder einmal so weit. Mit Almerts kundiger Kommentierung – immerhin wurde er 2019 zum «Best Sommelier of the World» gewählt – konnten die geladenen Gäste der Österreich Werbung sechs spezielle Tropfen aus drei sehr unterschiedlichen Regionen des Nachbarlandes degustieren.

Mit diesen Genusserlebnissen wolle man eine neue Tradition begründen, sagte Carmen Breuss, die Region Managerin Deutschland – Österreich – Schweiz der Österreich Werbung, die auch ganz einfach als «Madame Österreich» bekannt ist. Der nächste Anlass mit Marc Almert ist für Anfang November geplant, wie Kathrin Löffel ankündigte, die bei Österreich Werbung Schweiz fürs Marketing zuständig ist.

Diesmal stellte Almert einen Schaumwein und einen sehr würzigen Grünen Veltliner von Schloss Gobelsberg vor. Das Weingut im Kamptal, rund 80 km nordwestlich von Wien in Niederösterreich gelegen, existiert seit vollen 850 Jahren und wurde einst von Mönchen gegründet. Schaumweine würden in Österreich immer wichtiger, sagte Almert: «Inzwischen ist jede zehnte Flasche Sekt.» Neben einfachen Produkten gibt es auch viele, die nach der aufwendigen Methode produziert werden, wie sie auch beim Champagner zur Anwendung kommt.

Die nächsten zwei Weine, zwei sehr unterschiedliche Sauvignon Blanc, stammten vom mehr als hundert Jahre alten Weingut Polz aus der Südsteiermark. Dort ist die vierte Generation am Drücker: Erich Polz, eigentlich Dirigent, führt seit zwei Jahren den Betrieb; sein Bruder Christoph ist für Keller und Vinifikation verantwortlich.

Die zwei verkosteten Rotweine schliesslich stammten vom Neusiedlersee im Burgenland. Das Burgenland ist das einzige österreichische Bundesland, in welchem mehr Rot- Als Weisswein produziert wird. Die zwei Weine vom Weingut Salzl (gegründet 1840), ein Zweigelt Reserve und eine Cuvé aus Zweigelt, Merlot und Cabernet Sauvignon, erwiesen sich als typische, qualitativ hochstehende Gewächse aus dem östlichsten Bundesland, wo ein besonders warmes und trockenes Klima herrscht.  

(-GEL)