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Nicht nur die Schweden lieben Kanelbullars, auch wir tun es. Und das Beste: man kann das Gebäck ganz einfach Zuhause zubereiten. Bild: Robert Eklund

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KULINARISCHE WELTREISE: Die weltbekannten «Kanelbullar» schmecken nicht nur zur Weihnachtszeit gut. Wir zeigen Ihnen, wie sie die leckeren Zimtschnecken Zuhause zubereiten können.

Farbige Holzhäuser, verschneite Winterlandschaften, zauberhafte Nordlichter, unendliche Weiten und das frohe Lebensgefühl der Einheimischen macht die Schweden-Reise unvergesslich. Kein Wunder, hat sich die Destinationen in den letzten Jahren zu einem beliebten Reiseziel von Schweizerinnen und Schweizern entwickelt.

Auch kulinarisch hat das skandinavische Land viel zu bieten: Frischen Fisch und Meeresfrüchte, die bekannten Fleischbällchen «Köttbullar» oder verschiedene Wildtiergerichte. Doch eine Süssspeise hat es unseren Freunden im Norden besonders angetan. Die «Kanelbullars», auf Deutsch Zimtschnecken, werden dort so richtig gefeiert. Es gibt sogar Festivals, die nur zu Ehren dieses Süssgebäcks veranstaltet werden. Sie müssen aber nicht unbedingt nach Schweden reisen, um sich von der Leckerei zu überzeugen. Wir haben das passende Rezept dazu!

Folgende Zutaten benötigen Sie für ca. 30 Schnecken:

Vorteig:

  • 50 frische Hefe
  • 240 ml zimmerwarme Vollmilch
  • 100 g Kastorzucker (feinkörniger Kristallzucker)
  • 350 g Weizenmehl

Eigentlicher Teig:

  • 250 ml zimmerwarme Vollmilch
  • 150 g Kristallzucker
  • 200 g Butter, in Stücke geschnitten
  • 10 g Salz
  • 750 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 3 EL frisch gemahlener Kardamom

Füllung:

  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 200 g Kastorzucker
  • 3 EL Zimt
  • 2 Prisen Salz

Zubereitung:

Mit dem Vorteig beginnen. Die Hefe in der Milch auflösen, entweder von Hand oder in einer Küchenmaschine. Zucker und Mehl hinzugeben und zu einem elastischen Teig verkneten. Etwa 5 Minuten in der Küchenmaschine oder 10 Minuten von Hand. Den Teig abdecken und bei Zimmertemperatur in etwa 30 Minuten auf die doppelte Grösse aufgehen lassen.

Inzwischen die Füllung zubereiten, indem Sie den Zucker, Butter, Zimt und Salz verrühren. Auch den Kardamomzucker vorbereiten, wenn du die Schnecken damit bestreuen möchtest. Hierzu werden Kastorzucker und frisch gemahlener Kardamom vermischt. All dies beiseite stellen (bei Zimmertemperatur).

Die Zutaten für den eigentlichen Teig zum Vorteig hinzugeben und verkneten, bis der Teig elastisch ist. Etwa 15 Minuten von Hand oder 10 Minuten in der Küchenmaschine. Dabei nicht schummeln; es soll sich eine Menge Gluten entwickeln und der Teig wirklich elastisch werden.

Auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche den Teig zu einer dünnen rechteckigen «Platte» von etwa 60 x 60 cm ausrollen. Dies machen Sie mit einem Walholz. (Es kann sein, man ein- oder zweimal zusätzliches Mehl unter den Teig geben muss, während er mit dem Walholz ausrollst.) Die Füllung über den gesamten Teig verteilen und 1/3 der Oberfläche von oben zur Mitte hin falten. Dann 1/3 der Oberfläche der Teigplatte von unten über den soeben gefalteten Teil falten. Man nennt das «dreifach zusammengefaltet». Den so gefalteten Teig in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. (Etwa 80 Gramm/Schnecke.) Hier können Sie sich aussuchen, ob Sie die Streifen einzeln verdrehen und paarweise zu einem Knoten knüpfen. Oder Sie können, wenn Ihnen das lieber ist, den Streifen zusammenwickeln und das Ende unterfalten. Die Zimtschnecken auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und kaltstellen. Stelle Sie die Bleche an einen kühlen Ort wie den Keller (aber nicht in den Kühlschrank). 4–5 Stunden lang gehen lassen. Dann die Bleche wieder an einen zimmerwarmen Ort holen und ruhen lassen, bis die Schnecken luftig und etwa zweimal so gross sind.

Vor dem Backen mit leicht verquirltem Ei bestreichen und entweder mit Hagelzucker oder mit Kardamomzucker (siehe Anweisungen oben) bestreuen. Bei 220 °C auf mittlerer Schiene backen, bis die Zimtschnecken eine goldbraune Farbe bekommen.

Das Gebäck abkühlen lassen und die Zimtschnecken, die nicht am selben oder gegebenfalls am nächsten Tag verzehrt werden, einfrieren.

Guten Appetit - njut av din måltid

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(NWI)