Lifestyle

Das Lamm-Curry «Massaman Kae» stammt ursprünglich aus dem Süden Thailands. Bild: Blue Elephant

Holen Sie sich Südthailand nach Hause

KULINARISCHE WELTREISE: Herzhafte Currys, Zitronengras und Kokosmilch - eine Reise in den Süden von Thailand offenbart eine unglaubliche Vielfalt an Geschmäckern. Travelnews zeigt, wie Sie Ihrer Küche thailändischen Zauber einhauchen können!

Phuket, Krabi und Ko Samui - Willkommen im Badeferienparadies Südthailand. Weltenbummler erwarten dort paradiesische Strände, türkisblaues Wasser, ein pulsierendes Nachtleben, Entspannung in der Hängematte unter Palmen aber auch kulinarische Vielfalt. Travelnews zeigt Ihnen, wie Sie kulinarisch in die Region abtauchen können.

Seit rund 40 Jahren spielt die Blue Elephant Group durch ihre berühmten Royal Thai Cuisine Restaurants und die renommierten thailändischen Kochschulen eine bedeutende Rolle bei der internationalen Förderung der Royal Thai Cuisine. Ihr Meisterkoch und Gründer, Nooror Somany-Steppe, ist als führender Botschafter der thailändischen Küche und einer der fünf besten thailändischen Köche Thailands anerkannt. Die Gruppe entwickelte auch eine thailändische Lebensmittellinie, die ganz natürlich und mit 100 Prozent frischen, thailändischen Zutaten zubereitet wird - um zu Hause auf einfache Art und Weise wie ein thailändischer Koch Speisen zu zubereiten. Die Lebensmittellinie wird heute in fast 35 Länder exportiert und ist in der Schweiz in den grösseren Coop-Filialen erhältlich.

Folgende Zutaten benötigen Sie für das Massaman Kae (Curry mit Lammfleisch):

  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 2 Korianderwurzeln mit Stängeln
  • Pflanzenöl zum Frittieren
  • 250 g mageres, gebratenes Lammfleisch, in 2,5 cm breite Würfel geschnitten
  • 1 mittelgrosse Kartoffel, geviertelt
  • 3 TL Pflanzenöl
  • 3 TL Blue Elephant Massaman-Curry-Paste (die Paste kann alternativ mit 1 Lorbeerblatt, 1 Prise gemahlenen Zimt, 1 Prise gemahlene Koriandersamen und 1 Prise gemahlener Kardamom selber hergestellt werden)
  • 250 ml Blue Elephant Kokosmilch
  • 3 ganze Schalotten
  • 3 EL Palmzucker
  • 3 EL Blue Elephant Fischsauce
  • 4 EL Tamarindsaft

Für die Garnierung

  • 15g Cashewnüsse, für ein paar Sekunden im Öl gebraten
  • 2 TL Blue Elephant Kokossahne
  • frische Korianderblätter zum Bestreuen

Zubereitung:

Den Knoblauch mit den Ingwer- und Korianderwurzeln und -stielen grob zerkleinern oder zerhacken.

Das Lammfleisch in sehr heissem Öl (180°C) 5 Minuten frittieren. Herausnehmen und für 10 Minuten die Kartoffelstücke frittieren.

Das Pflanzenöl in einem Wok oder Topf erhitzen, bis es sehr heiss ist. Massaman-Curry-Paste, Ingwer, Knoblauch, Korianderwurzeln und -stiele, Lorbeerblatt und gemahlene Gewürze hinzufügen.

Etwa 5 Minuten unter Rühren braten, bis sich ein Aroma entwickelt. Kokosmilch, Fleisch, Kartoffeln und Schalotten hinzufügen. Zum Kochen bringen.

Zucker und Fischsauce hinzufügen. 10 Minuten köcheln lassen und bis zu 4 EL Tamarindensaft und 5 EL Wasser hinzufügen, bis die Sauce eine mittlere Konsistenz hat.

In einen Serviertopf geben, die gebratenen Cashewnüsse hinzufügen, die Kokosnusssahne darüber geben und mit den Korianderblättern dekorieren. Guten Appetit - Phelidphelin kạb xāh̄ār k̄hxng khuṇ!

Sie kriegen nicht genug von Südthailand? Unter diesem Link finden Sie weitere Rezepte von Blue Elephant zum Nachkochen und das thailändische Fremdenverkehrsamt bietet ebenfalls eine grosse Auswahl an landestypischen Spezialitäten.

(NWI)