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Mit Phad Thai zaubern Sie sich ein Stück Asien auf den Teller. Bild: Migusto

Holen Sie sich Zentralthailand nach Hause

Zentralthailand ist nicht nur der Schmelztigel der thailändischen Kultur sondern auch jener, der landestypischen Kulinarik. Phad Thai ist ein bekanntes Rezept aus der Region, das Sie unbedingt einmal ausprobieren sollten. Travelnews zeigt, wie es geht!

Bei einer Reise nach Zentralthailand begegnet man nicht nur der Millionenmetropole Bangkok, die sich in den vergangenen Jahren zu einem echten Hotspot entwickelt hat sondern auch der Tempelstadt Sukhothai, wo im 13. Jahrhundert das Königreich geformt wurde. Doch auch Naturliebhaber kommen dank grüner Dschungellandschaften, fantastischen Bergwelten und paradiesischen Stränden auf ihre Kosten. Zurzeit bleibt einem aber nur das Träumen vom nächsten Abenteuer. Damit sich die Zeit bis dahin etwas verkürzt, zeigen wir Ihnen, wie Sie sich ein Stück des asiatischen Landes nach Hause holen können - in Form eines Phad Thais.

In Thailand zu Essen ist vielmehr als einfache Nahrungsaufnahme. Es ist ein tägliches, gemütliches Ritual. Für das gemeinsame Mahl verwendet man Zutaten, die man selbst angepflanzt oder frisch auf dem Markt gekauft hat. Man unterscheidet nicht zwischen Vorspeisen und Hauptgerichten. Es wird alles zusammen serviert und gegessen wird gemeinsam rund um einen Tisch. Vergebens sucht man auf dem Tisch ein Messer. Das Essen ist in mundgerechte Stücke geschnitten, so dass lediglich ein Löffel und eine Gabel benötigt werden.

Folgende Zutaten benötigen Sie für 4 Portionen Phad Thai:

  • 2 Schalotten
  • 230 g Tofu
  • 60 g gesalzene Erdnüsse
  • 40 g Schnittknoblauch, aus dem Asia-Shop*
  • 250 g Reisnudeln
  • 2 Eier
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 150 g Mungobohnensprossen
  • 2 TL Chilipulver
  • Limettenschnitze zum Servieren

Phad-Thai-Sauce

  • 2,5 dl Wasser
  • 2 TL Salz
  • 150 g Tamarindenpaste, aus dem Asia-Shop
  • 120 g Palmzucker, aus dem Asia-Shop**
  • 5 EL Sojasauce

*Statt Schnittknoblauch gehackte Frühlingszwiebeln verwenden.

**Statt Palmzucker Kokosblütenzucker verwenden.

Zubereitung:

Für die Phad-Thai-Sauce alle Zutaten unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren ca. 25 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt.

Inzwischen Schalotten hacken. Tofu in Würfel schneiden. Erdnüsse fein hacken oder kurz im Cutter zerkleinern. Schnittknoblauch in 3 cm lange Stängel schneiden. Reisnudeln in kochendem Wasser ca. 10 Minuten quellen lassen, bis sie bissfest sind. Abgiessen und abtropfen lassen. Eier verquirlen.

Öl in einer grossen Wok- oder Bratpfanne erhitzen. Schalotten und Tofu beigeben und ca. 5 Minuten anbraten. Nudeln beigeben und kurz weiterbraten. Phad-Thai-Sauce beigeben und weiterbraten, bis die Sauce etwas aufgesogen ist. Eier, die Hälfte der Sprossen, Schnittknoblauch und Chilipulver beigeben. Unter Rühren ca. 5 Minuten fertig braten. Mit den restlichen Sprossen, den Erdnüssen und Limettenschnitzen servieren.

Das Migusto-Team reiste letztes Jahr nach Bangkok, um die traditionelle thailändische Küche kennenzulernen und hat uns das Rezept zur Verfügung gestellt. Auf der Website der Kulinarik-Profis finden Sie weitere asiatische Köstlichkeiten, die Sie zuhause nachkochen können. Weitere Inspiration für den nächsten Gaumenschmaus, gibt es auch auf der Internetseite des thailändischen Fremdenverkehrsamt.

(NWI)