Lifestyle

Die Paella ist eines der bekanntesten Gerichte aus Spanien und ein Genuss für Gross und Klein. Bild: Annie Spratt

Holen Sie sich Spanien nach Hause

KULINARISCHE NEWSLETTER: Tapas, Seafood und Paella – die Spanische Küche hat unglaublich viel zu bieten. Wir zeigen Ihnen, wie Sie sich ein Stück des Landes ganz einfach auf den Teller zaubern.

Palmenübersäte Strände, pulsierende Städte, vielfältige Landschaften, grossartige Architektur und ein Gastfreundliches Volk, erwartet Reisende bei einem Trip nach Spanien. Leider kann man sich zurzeit davon nicht persönlich vor Ort überzeugen lassen. Dennoch besteht die Möglichkeit, sich ein Stück der spanischen Lebensfreude nach Hause zu holen – in Form einer originalen Paella.

Folgende Zutaten brauchen Sie (Rezept für 5 Personen):

  • 500 g Reis
  • 1 kg Hühnchen
  • 500 g Kaninchen
  • 150 g Tomate
  • 250 g grüne Bohnen
  • 125 g frische Limabohnen (typische Bohnensorte für die Zubereitung der valencianischen Paella)
  • 50 g Paprika (nach Geschmack)
  • 1 Dutzend Schnecken (nach Geschmack),
  • 1,5 dl Öl
  • einige Fäden Safran
  • Knoblauch (nach Geschmack)
  • ein Zweig Rosmarin (nach Geschmack)
  • 3 g Paprikapulver
  • Salz
  • 1,75  l Wasser

Alternativ zu Hähnchen, Kaninchen und Schnecken kann auch eine gemischte Paella, serviert mit Miesmuscheln, Garnelen, Langschwanzkrebsen, Kaisergranat oder Tintenfisch zubereitet werden - ganz nach dem eigenen Gusto.

Zubereitung:

Die Paellapfanne mit dem Öl erhitzen und darin das klein geschnittene Hühnchen und Kaninchen anbraten. Weiterbraten, bis rundherum ein goldgelber Farbton erreicht ist. Herausnehmen. Die Tomate enthäuten, entkernen, pürieren und 7-8 Minuten auf kleiner Flamme gemeinsam mit der klein geschnittenen Paprika schmoren. Wenn das «sofrito» fast gar ist, leicht salzen, das Fleisch und das Paprikapulver hinzufügen und erneut vorsichtig braten. Mit Wasser bedecken und köcheln lassen. Die Garzeit hängt von der Konsistenz des Fleischs ab. Wenn es sich um Hühnchen und Kaninchen aus Freilaufhaltung handelt, genügen etwa 30-35 Minuten. Zehn Minuten vor Beendigung der geschätzten Garzeit die grünen Bohnen und Limabohnen hinzufügen, damit sie weich werden. Jetzt auch die bereits gesäuberten Schnecken hinzufügen. Am Ende der Garzeit mehr heisses Wasser hinzufügen und weitere 3-4 Minuten garen. Den Safran und den Rosmarinzweig hinzufügen, erneut mit Salz abschmecken und weitere 5 Minuten garen. Den Reis gleichmässig einstreuen und 5-6 Minuten auf grosser Flamme kochen. Das Feuer nach und nach kleiner stellen. Nach Beendigung der Garzeit einige Minuten ruhen lassen, damit der Reis die restliche Flüssigkeit aufsaugen kann.

Serviervorschlag:

Die Paella wird nach 5-6 Minuten Ruhezeit direkt in der Pfanne serviert. Buen Provecho!

Sie können nicht genug von der spanischen Küche bekommen? Auf der Website vom Spanischen Fremdenverkehrsamt finden Sie weiterer Rezepte.

(NWI)