Karriere
Den HoKo-Lehrgang mit Bravour geschafft
Die HoKo-Lernenden haben unermüdlich drei Jahre lang an der EHL Hotelfachschule Passugg auf den Lehrabschluss hingearbeitet. Nun haben sie das Diplom im Sack.
Bei der Abschlussfeier würdigte Schulleiterin Beatrice Schweighauser die Absolventinnen und Absolventen für ihre herausragende Leistung und bestärkte sie, ihren Mut unter Beweis zu stellen. Mut, den eigenen Weg zu gehen, Dinge aktiv zu verändern und eine Welt zu gestalten, in der sie ihr volles Potenzial entfalten können.
«Es braucht alle, von jeder Generation, nur so kommen wir weiter », ermutigte der Gastredner Jamie Rizzi, der erst 30-jährige Gastgeber des Hotel Schweizerhof Lenzerheide, die Absolventinnen und Absolventen. «Die heutige Generation sucht sinnstiftende Tätigkeiten, bei denen sie schnelles Feedback erhalten und mit viel Leidenschaft arbeiten können. Genau das kann die Hotellerie bieten – die schönste Branche der Welt. » Auch Urs Birchner, Mitglied der Verbandsleitung von HotellerieSuisse, überbrachte seine herzlichsten Glückwünsche. Er forderte die Absolventinnen und Absolventen auf, ihr vernetztes Denken und ihre Fähigkeiten in den verschiedenen Abteilungen bewusst einzusetzen, um die Teams in der Hotellerie enger zusammenzuführen und zu stärken.
Sie erzielt die Bestnote
Die frisch diplomierten Hotel-Kommunikationsfachleute haben eine anspruchsvolle dreijährige Lehre erfolgreich abgeschlossen. Und der Notendurchschnitt für den gesamten Jahrgang ist mit 4,9 überaus gut. Die beste Abschlussnote erzielte Magdalena Hofmann aus Schwanden (GL) mit einem Ergebnis von 5,5.
Darüber hinaus sind sechs weitere Absolventinnen im Rang. Mit einer Durchschnittsnote von 5,4 sind dies Marlena Campbell aus Glarus (GL), Lisa Lüscher aus Valbella (GR), Quirina Schnell aus Siegershausen (TG) und Laura Steccanella aus Scharans (GR). Mit einer Note von 5,3 haben Salome Boos aus Chur (GR) und Sarina Hauser aus Felsberg (GR) ebenfalls erfolgreich im Rang abgeschlossen.
Bei der HoKo-Lehre stehen der Gast und seine Bedürfnisse rund um das Hotelerlebnis im Mittelpunkt. So werden die Lernenden in der 360-Grad Ausbildung nicht nur darauf geschult, als Vernetzer in allen Hotel-Bereichen tätig zu sein, sondern werden unter Berücksichtigung der zunehmenden Digitalisierung auch in den individuellen Kommunikationsfähigkeiten und dem Umgang mit neuen Medien gefördert.
Die EHL Hotelfachschule Passugg bietet den HoKo-Lehrgang als einzige Schule in einem schulisch organisierten Modell an und bildet somit einen grossen Teil der Lernenden in der Schweiz in diesem neuen Beruf aus. Dabei gilt: «Kein Abschluss ohne Anschluss» – die HoKo Absolventinnen und Absolventen können an die EHL Hotelfachschule Passugg zurückkehren, um ihre Ausbildung mittels des verkürzten HF-Studiengangs zur/zum «Dipl. Hoteliere-Gastronomin / Hotelier-Gastronom» weiterzuverfolgen und im Anschluss mit dem EHL Bachelor in International Hospitality Management zu vertiefen.