Hotellerie
73 neue Hotellerie- und Gastronomieprofis
Während drei Jahren haben die 73 Absolvierende die Ausbildung der Höheren Fachschule (HF) an der EHL Hotelfachschule Passugg in Graubünden nach dem alten Curriculum durchlaufen. Dieses Jahr markiert nicht nur den Abschluss der Ausbildung nach dem bisherigen Lehrplan, sondern auch den Übergang zu einem neuen, zukunftsorientierten Curriculum.
Als Jahrgangsbester im deutschen Lehrgang glänzte Luca Kunz aus Frenkendorf mit der Note 5.6, im englischsprachigen Lehrgang ging die begehrte Auszeichnung an Kexin Zhu aus Huangyan (China) und Michelle Shuyee Lim aus Singapur mit den Noten 5.2 und 5.5. Beatrice Schweighauser, Schulleiterin und Mitglied der Geschäftsleitung, und David Puser, Programmleiter HF Englisch, führten durch die Zeremonie.
Eike Clausen, Regional Director of Operations Europe bei Kempinski Hotel S.A., hielt eine inspirierende Ansprache und ermutigte die Studierende dazu, ihr volles Potenzial zu entfalten und kontinuierlich nach Exzellenz zu streben. Er betonte zudem, wie wichtig es ist, praktische Erfahrungen in der Branche zu sammeln und empfahl, sich bewusst die Zeit dafür zu nehmen und den Entwicklungsprozess zu schätzen. Auch Martin von Moos, Präsident von HotellerieSuisse, richtete seine Worte an die neuen Hotellerie- und Gastronomieprofis und wünschte allen alles Gute für ihren Abschluss.
Folgende Auszeichnungen wurden an die Absolventinnen und Absolventen verliehen:
Beste Diplomarbeit:
- Mara Bourquin aus Flumenthal, Solothurn, Note 5.75 (deutschsprachiger Lehrgang)
- Matthew Tombaugh aus New Haven (USA) und Antonio Migliarese aus Zürich, beide Note 5.5 (englischsprachiger Lehrgang)
Bester Businessplan:
- «IBIS Styles Hotels» von Valerie Glanzmann, Silvan Jacomet, Cedric Lehmann, Pascal Meier, Nicolas Schrämli und Mirja Zimmermann
- «Developing Villas and Establishing Three Pillars Resort on Belitung Island in Indonesia» von Matthew Tombaugh, Chahin Klouche, Chenyue Bian, Youhong Cai, Jumpei Hori, Jordi Schmidt, Sandro Sutedja und Mohamed Elsidani
- «Garlic Knots – Project in the USA» von Fiona Browne, Philippine de la Barre de Nanteuil, Noah Hale, Thomas Wheeler, Mathys Genesio, Antonio Migliarese und Michelle Lim
Das Studium zur/zum «Dipl. Hoteliere-Gastronomin / Hotelier-Gastronom» ist eidgenössisch anerkannt und auf Tertiärstufe angesiedelt. Der Abschluss geniesst in der Branche ein hohes Ansehen, da vielseitige Managementkompetenzen im strategischen und operativen Bereich sowie fundiertes und breites Praxiswissen vermittelt werden. Die hohe fachliche und emotionale Kompetenz, die sich die Studierenden während des Studiums aneignen, öffnet Türen zu spannenden Karrieren im In- und Ausland.