Hotellerie
De Luxe Edle Herbergen in den Rebbergen
Schweizer trinken viel Wein: Mit 37 Litern pro Kopf und Jahr werden sie nur von den Portugiesen (59 l), den Franzosen (51 l) und den Italienern (44 l) übertroffen. Hingegen ist die Rebbau-Fläche mit knapp 15'000 Hektar oder 150 Quadratkilometern eher klein. Drei Viertel der gesamten Produktion stammen aus dem Wallis, der Waadt, Genf und dem Tessin.
Wein ist ein sinnliches Getränk, je nach Traubensorte, Anbaugebiet und Kelterung in unendlich vielen Variationen angeboten. Nirgendwo ist man dem Weinanbau näher als in einem Weinhotel. Wir haben einige erkundet.
Biodynamisches Schloss
Das Château Rochefort in Allaman VD aus dem 14. Jahrhundert liegt im Weinbaugebiet La Côte zwischen Lausanne und Genf und ist ein malerisches Bed and Breakfast mit historischen Zimmern und einer Ferienwohnung. Bei einer Besichtigung des Weinkellers und einer Verkostung kann man die Weine kennenlernen, die hier nach biodynamischen Prinzipien produziert werden. Bekannt ist Rochefort auch für seinen Schaumwein, gekeltert nach der Champagner-Methode. www.chateau-rochefort.ch
Spitzenküche im Herrenhaus
Satigny im Kanton Genf hat nicht nur die grösste Wein-Anbaufläche aller Schweizer Gemeinden; hier findet sich auch die edelste Unterkunft in einem Weingut: Die Domaine de Châteauvieux bietet in einem Haus aus dem 16. Jahrhundert dreizehn Zimmer und Suiten und eine grandiose Aussicht auf das Rhonetal und die Jurahöhen. Im Restaurant degustiert man die lokalen Weine und wird mit einer der besten Küchen des Landes verwöhnt, die mit zwei Michelin-Sternen und 19 Gault-Millau-Punkten bewertet wird. Weitere Infos: www.chateauvieux.ch
26 elegante Zimmer
Das Hotel, Restaurants & Spa Baron Tavernier in Chexbres VD am Fuss der Weinberge wartet mit 26 eleganten Zimmern und Suiten auf. Für Entspannung sorgt das neue Spa mit Salzwasserpool. Im Restaurant Le Baron wird kreative Marktküche serviert, im rustikalen Bistrot Spezialitäten aus der Region. Die Weine stammen von lokalen Winzern. www.barontavernier.ch
Ruhige Tage im Lavaux
Das wohl berühmteste Weinbaugebiet der Schweiz, das Lavaux zwischen Lausanne und Vevey, charakterisiert durch seine uralten, terrassierten Hänge, die zum See abfallen, wurde 1977 durch eine Volksinitiative von Franz Weber vor der Überbauung gerettet. Natürlich kann man hier auch stilvoll übernachten. Zum Beispiel im Dorf Grandvaux in der kleinen Auberge de la Gare. Wer sich von den vorbeifahrenden Zügen nicht schrecken lässt, geniesst hier eine spektakuläre Aussicht auf Genfersee und Savoyer Alpen und dazu eine Spitzenküche. Der Verdauungsspaziergang durch die Rebberge beginnt direkt hinter dem Haus. www.aubergegrandvaux.ch
Verweilen im Wallis
Das Wallis, wo Wein nachweislich seit fast 3000 Jahren wächst, ist mit mehr als 5000 Hektar Anbaufläche das grösste Schweizer Weinbaugebiet und ein Ferienkanton par excellence. Klar, dass es hier auch Weinhotels gibt. Zum Beispiel die Régence Balavaud in Vétroz. Etwas zurückversetzt an der Hauptstrasse von Martigny nach Sitten liegt das Weingut mit einer modernen Wine Bar im Vordergund und einem traditionellen Hauptgebäude. Dort kann man in drei individuell ausgestalteten Themenzimmern übernachten und im Restaurant auf hohem kulinarischem Niveau tafeln. www.regence.ch
Sonnenterrasse und Zigarren-Lounge
Mitten in einem grossen Park und umgeben von Weinbergen liegt das Hôtel des Vignes in der Ortschaft Uvrier ausserhalb von Sitten. Das 1991 eröffnete, 2015 renovierte Viersterne-superior-Hotel bietet geräumige Zimmer und eine kreative Küche, eine Sonnenterrasse, eine Bar und eine Zigarren-Lounge. Wegen seiner zentralen Lage sind zahlreiche Skigebiete im Winter, Golfplätze, Rad- und Wanderwege im Sommer leicht erreichbar. Und natürlich kann man von hier aus die Walliser Weinwelt entdecken. www.hoteldesvignes.ch
Mitten in einem Park mit Bauernhof und Weingarten
Das Fünfsterne-Hotel Castello del Sole in Ascona gilt als eines der allerbesten Ferienhotels der Schweiz. Das edle Haus liegt mitten in einem elf Hektar grossen Park mit Bauernhof und Weingarten. Da lässt es sich wunderbar flanieren und im Herbst bei der Traubenernte zuschauen. Im Restaurant kann man zu den kulinarischen Köstlichkeiten den passenden, hauseigenen Wein kosten. www.castellodelsole.com
Schlafen im Weinkeller
Das Hotel Hirschen in Erlinsbach liegt in zwei Kantonen, Solothurn und Aargau, denn die Kantonsgrenze verläuft in der Mitte der Hauptstrasse, und der Hirschen besteht aus mehreren Gebäuden auf beiden Seiten. Die Besitzer, Albi und Silvana von Felten, haben den neuen Erweiterungsbau als «Weinhaus am Bach» eingerichtet. 24 der 26 Zimmer wurden jeweils von einer Winzerin oder einem Winzer gestaltet; eine Wein-Suite ist dem Champagner-Haus Bollinger gewidmet und eine liegt direkt im Weinkeller zwischen zwei begehbaren Weintresoren. Die Hirschen-Küche zelebriert Biodiversität und Slow Food. www.hirschen-erlinsbach.ch
Kloster mit Reben
Hinter den Mauern der alten Klosteranlage der Kartause Ittingen in Warth TG verbergen sich 69 moderne Hotelzimmer, diverse Seminar- und Restaurationsräume, Gärten, ein Museum, eine Kegelbahn, eine Bar im ehemaligen Stall und ein Hofladen. Das ehemalige Kloster ist umgeben von zehn Hektaren Reben; neun Sorten werden in der Kartause gekeltert. www.kartause.ch/de/hotel