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Die Region Innsbruck steht für kulinarische Köstlichkeiten und wahre Gaumenfreuden. Bild: Innsbruck Tourismus / Daniel Zangerl

Sponsored Eat like a local und eine kulinarische E-Bike-Tour in Innsbruck

Eine Reise nach Innsbruck ist auch eine Reise zu den Aromen und zur Kultur der Tiroler Kochkunst – vom deftigen Schmankerl bis zur typischen Tiroler Hausmannskost.

In der Region Innsbruck können wahre Gaumenfreuden entdeckt werden. Von frischem Fisch über edle Tropfen bis hin zu saisonalen Spezialitäten, hier gibt es das passende kulinarische Erlebnis für buchstäblich jeden Geschmack.

Das Meer mag zwar doch noch ein Stückweit entfernt sein, auf frischen Fisch muss man in der Region Innsbruck aber trotzdem nicht verzichten. Das stellen Restaurants wie das Schwarzfischer in Stams unter Beweis, dessen exquisite Gerichte unter anderem mit einer Haube des bekannten Gourmetführers Gault&Millau prämiert wurden.

Wenn man seinen Urlaub in der Region Innsbruck als Selbstversorger:in angehen möchte, empfiehlt sich der Besuch eines Bauernmarkts. Dort findet man frisches Obst und Gemüse aus regionalem Anbau, Fleisch, Fisch, Brot, Eier, Käse, Honig, Säfte und mehr.

Duftendes Brot, saftige Äpfel, würziger Käse: der Besuche auf den Innsbrucker Bauernmärkten lohnt sich überaus. Bild: Innsbruck Tourismus / Elisabeth de Koekkoek

Kulinarik mit Erlebnischarakter, das ermöglichen unterschiedliche Themenführungen und -wege in der Region.

Die Innsbruck Food Tours

Bei den Innsbruck Food Tours können Interessierte unter dem Motto «Gerichte mit Geschichte» nicht nur zahlreiche Tiroler Spezialitäten probieren, sondern ebenso spannende Fakten und Anekdoten über sie erfahren.

Bei der Innsbruck Food Tour lernen Sie die Tiroler Landeshauptstadt von der kulinarischen Seite her kennen und lieben. Nein, es ist keine kitschige Touristentour. Von einem «Local» begleitet, geniessen Sie innerhalb von 4 Stunden («Sweet Tour» 2,5 Stunden) typische und landesübliche Köstlichkeiten und Spezialitäten, bei einem gemütlichen Spaziergang – und vielen grösseren und kleineren Speisen – durch die wunderschöne Landeshauptstadt. Es gilt: Essen, gehen, reden, essen, trinken.. und das immer wieder, das Wetter kann uns nichts anhaben!

Warum wurde Brot in Tirol früher in Wandregalen aufbewahrt? Warum «zieht es sich wie ein Strudelteig», wenn bei einer Arbeit kein Ende in Sicht ist? Welche eher gewöhnungsbedürftige Tiroler Spezialität hat Ban Ki-moon, der ehemalige Generalsekretär der Vereinten Nationen, gleich zweimal verköstigt?

Hinter fast jedem Essen stecken Geschichten oder Anekdoten, und genau die sollen Ihre kulinarische Reise durch Innsbruck begleiten. Sie werden staunen, was es alles zu erzählen gibt.

Bei der Innsbruck Food Tour lernen Sie die Stadt von der kulinarischen Seite her kennen. Bild: Innsbruck Tourismus

Die vierstündige Klassische Food Tour ist ein gemütlicher Spaziergang durch die Stadt, mit einem einheimischen Foodie und Feinschmecker. Die Tour bietet Ihnen eine unvergessliche Gelegenheit, die fantastische Tiroler Küche zu probieren, lokale Gerichte zu verköstigen und die interessanten Geschichten dahinter zu hören.

Auch die Sweets & Coffee Tour ist ein gemütlicher Spaziergang durch die Stadt, mit einem einheimischen Foodie und Feinschmecker. Diese Tour bietet Ihnen jedoch die Gelegenheit, die fantastische süsse Tiroler Küche zu erkunden und zu probieren und dabei auch noch in die Welt des Kaffees einzutauchen. Viele interessante Geschichten zu den süssen Tiroler Verführungen werden sie staunen lassen und ihnen einen unvergesslichen Nachmittag bieten. In ca. 2,5 Stunden wird durch Innsbruck spaziert, mit einigen kulinarischen Zwischenstopps.

Die kulinarische E-Bike-Tour

Der 35 Kilometer lange Genussradweg Mieming auf dem Mieminger Plateau ermöglicht eine Einkaufstour wie in einem bäuerlichen Supermarkt. Auf dem gut beschilderten Radweg sind 18 bäuerliche Direktvermarkter wie auf einer Perlenschnur aufgereiht. Eine einmalige Gelegenheit, aus einer breiten Palette regionaler Lebens- und Genussmittel auszuwählen.

Der Stopp beim feinen Bio-Bauernladen namens «Frucht & Wurzel» führt in ein altes Stallgewölbe, wo wunderbar frisches Gemüse angeboten wird. Hier lässt sich der Rucksack schon mal zur Hälfte mit feinem Bio-Gemüse füllen.

Nächster Stopp beim feinen Bio-Bauernladen. Bild: Innsbruck Tourismus / W9

Weiter in Obermieming wird «Steirers Hofladen» angesteuert. in riesiges Angebot macht hier den Einkauf zu einem kleinen Erlebnis. Von Nudeln über Erdäpfel, Speck, Milchprodukte, Kuchen bis hin zu Knödeln und Fisch und die in Tirol unabdingbaren Spezial-Schnäpse reicht das Angebot.

Um den Vorrat an ausgezeichnetem Tiroler Speck aufzufüllen, bietet sich der Stopp bei «Dimas Hof» an. Der Hof ist berühmt für seinen zart geräucherten, hervorragenden Tiroler Speck.

Tipps für die kulinarische E-Bike-Tour

  • Start in Obsteig, beim Familien-Landhotel Stern können E-Bikes gemietet werden.
  • Laden Sie die GPX-Karte des Genuss-Radweges aufs Handy. Das ist die eleganteste Art, die Bauernhöfe zu finden.
  • Falls jemand weniger digital orientiert ist: es gibt eine sehr gute Karte mit der Präsentation aller 18 Direktvermarkter am Genussweg, erhältlich im  Tourismusbüro Mieming.
  • Wählen Sie Ihre Route am besten anhand des Angebotes der verschiedenen Bauernhöfe aus.
  • Kleingeld nicht vergessen! Kartenzahlungen sind in den Selbstabrechner-Hofläden nicht möglich.
Die Region Innsbruck lockt zu kulinarischen Pausen. Bild: Innsbruck Tourismus / Christian Vorhofer

(TN)