Here & There
Slowenien – der grüne Stern am Kulinarikhimmel
Gut 60 Restaurants finden sich im Michelin Guide für Slowenien. Nicht umsonst wurde das Land 2021 als «Europäische Gastronomieregion» gekürt. Slowenien bietet auf kleinstem Raum eine enorm grosse Vielfalt an kulinarischen Erlebnissen, und ist darüber hinaus eines der grünsten Länder der Welt - was sich natürlich auch in der Kulinarik niederschlägt.
Diesen Umstand wollten das Slowenische Fremdenverkehrsamt in der Schweiz sowie der Guide Michelin am Abend des 13. Oktober einer ausgewählten Branchen- und Medienschar im Maison Manesse in Zürich näher bringen. Dafür waren auch einige der Starköche präsent. Tomaz Kavcic, einer der bekanntesten Sterneköche Sloweniens und Küchenmeister des Gostilna pri Lojzetu, reiste zusammen mit seiner Tochter nach Zürich, um die gut 40 Gäste des Abends mit seinen Gerichten zu verwöhnen. Sein Credo: «In der Küche schwören wir auf Erfindungsgeist und auf das, was uns die Natur gibt.» So kamen die Teilnehmenden in den Genuss von Wildpilzen aus Slowenien, einem Potpourri rund um das Thema Oliven (mit frischem Olivenöl zubereitet), Forelle in verschiedenen Variationen sowie einem Ragu aus der Heimat des Chefkochs.
Doch auch der Chefkoch des Maison Manesse, Benjamin Plsek, begeistete mit seinen Gerichten, im Wechsel mit Tomaz Kavcic. Diese waren mit Waldpilzen, Herbstgemüse sowie Kürbis der Jahreszeit angepasst.. Begleitet wurde das Menü mit perfekt ausgewählten Weinen aus der Schweiz und Slowenien. Die Teilnehmenden waren sich ob der Genüsse einig, dass allein die Gastronomie ein Grund für eine Reise nach Slowenien ist.
Riesige Vielfalt auf kleinem Raum
Doch auch sonst bietet Slowenien eine Vielzahl an guten Gründen für einen Besuch, wie Rebeka Kumer Bizjak, Leiterin der deutschen Geschäftsstelle des Slowenischen Fremdenverkehrsamts, verriet. Die laut ihr wichtigsten «Selling Points» für Slowenien lauten wie folgt:
- Das Land ist eines der sichersten Reiseziele weltweit. Unter dem Siegel «Green+Safe» wurden beispielsweise auch hohe Hygieneanforderungen für den Schutz der Gesundheit erstellt.
- Slowenien ist grün. Und das nicht nur aufgrund der vielen Wälder. Nachhaltigkeit ist eines der grossen Themen Sloweniens. «Die nachhaltige Entwicklung ist wichtiger denn je» so Rebeka Kumer Bizjak. Unter der Dachmarke «Slowenia Green» haben sich bereits zahlreiche Betriebe dafür zertifiziert.
- Eine Vielfalt verschiedener Regionen findet sich in diesem eigentlich kleinen Land. Die Alpen, das Mittelmeer, Karstlandschaften und Tiefebenen - hier finden sich alle Regionen Europas in einem Land.
- Fans von Outdoor-Aktivitäten kommen in Slowenien auf ihre kosten. Biketouren, Wandern, Rafting bis hin zu Höhlenwanderungen in den Karsthöhlen des Landes bieten für jeden Geschmack etwas.
- Einzigartige Erlebnisse abseits des Massentourismus werden gross geschrieben. Sei es durch die zahlreichen Wellnessmöglichkeiten, den Outdoor-Aktivitäten, Boutique-Hotels oder eben der Kulinarik.
- Nicht zuletzt ist die lokale Küche ein Erlebnis - nicht nur in den Restaurants des Guide Michelin wird grossartige Küche serviert. Auch bei gastfreundlichen Bauern der Region, Winzern oder in kleinen Brauereien gibt es fantastisches Essen zu kosten.
Travelnews bereiste Slowenien bereits selbst und war begeistert, wie sich hier, hier und auch hier nachlesen lässt.