Ferienland Schweiz
Welches Alpenland hat die besten Regionalprodukte?
Vom 8. – 10. November 2024 lädt das Culinarium Alpinum erstmals alle sieben Alpenländer nach Stans ein. Produzentinnen und Produzenten aus Deutschland, Frankreich, Italien, Liechtenstein, Österreich, Slowenien und der Schweiz können sich beim Wettbewerb «International Alpine Food Contest» in fünf Kategorien einer Fachjury präsentieren und mit Edelmetall ausgezeichnet werden. Unterstützung erhält das Culinarium Alpinum von der Fondation Rural Interjurassienne (FRI), die in den letzten 20 Jahren bereits zehn Austragungen des Concours Suisse des Produits du Terroir durchgeführt hat. Die Degustationen werden zwischen dem 23. und 25. Oktober 2024 in Courtemelon im Jura durchgeführt.
Anlässlich des Forums «Alp’24» am 8. November 2024 referieren Expertinnen und Experten zum Thema «Regionalprodukte als Entwicklungsmotoren in den Alpen». Ziel dieses ersten Forums ist es, ein aktives Netzwerk für einen regelmässigen Dialog und Austausch aufzubauen.
Am Wochenende vom 9. und 10. November 2024 haben die Besucherinnen und Besucher des Degustations-Markts die Möglichkeit, an Ständen im gesamten ehemaligen Kloster Produkte aus dem Alpenraum zu degustieren bzw. zu kaufen. Am Samstagabend, 9. November 2024 werden die Produzentinnen und Produzenten für ihre ausgezeichneten Produkte geehrt. Für eine Bronzemedaille sind 17 Punkte, für eine Silbermedaille 18 Punkte und für eine Goldmedaille 19 - 20 Punkte erforderlich. Der «Prix d’Excellence» geht an das beste Produkt pro Kategorie.