Ferienland Schweiz

Das neue Gastro-Angebot «Yoummi» der Schweizer Jugendherbergen steht für abwechslungsreiche, gesunde, nachhaltige und preislich attraktive Gerichte. Bild: SJH

Was hat es mit «Yoummi» auf sich?

Die Schweizer Jugendherbergen lancierten kürzlich das neue Gastro-Angebot «Yoummi». Darauf dürfen sich Gäste freuen.

Die Schweizer Jugendherbergen (SJH) haben ihr Kulinarik-Konzept angepasst und erweitert. Das neue Angebot «Yoummi» orientiert sind an den in den letzten Jahren veränderten Bedürfnisse der Gäste. Gefragt werden zunehmend fleischlose Gerichte oder Speisen frei von Gluten oder Laktose. Dabei spiele auch der Nachhaltigkeitsgedanke eine immer wichtigere Rolle. «Wir bieten in unseren Betrieben bereits seit Jahren täglich vegetarische Gerichte an, jedoch waren fast jeden Tag auch Fleischgerichte gefragt. Mittlerweile registrieren wir eine kontinuierlich steigende Nachfrage nach veganen Gerichten. Vegan ist quasi das neue vegetarisch», sagt Thomas Unger, F&B Manager der Schweizer Jugendherbergen. Mit «Yoummi» sollen nun Vegetarier, Veganer und Fleischesser gleichermassen auf ihre Kosten kommen.

Um die Gäste kulinarisch zu verwöhnen, wurden neue Menüs kreiert, welche die Jugendherbergen untereinander abstimmen. Wie bislang darf man sich auf ein Dreigangmenü freuen: zur Vorspeise einen Salat oder eine Suppe, ein vor Ort zubereitets Hauptgericht sowie ein süsses Dessert zum Abschluss. Der kostenloser Nachschlag von Gemüse und
Beilagen ist im Fixpreis von 19,50 Franken für Erwachsene und 8,50 Franken für Kinder inbegriffen. Ausserdem wurde die Food-Station mit verschiedenen Toppings wie Nüsse, Rosinen, Chillis oder diversen Saucen erweitert. Damit können die Gerichte ganz nach dem eigenen Gusto verfeinert werden.

Auch das im Übernachtungspreis inkludierte Frühstück wird ab April kontinuierlich an das neue Konzept angepasst. Zur Auswahl stehen etwa Käse aus der Region, Schweizer Aufschnitt und saisonale Früchte. Sojamilch, Hafermilch sowie glutenfreies Brot und Müesli dürfen im neuen Angebot ebenfalls nicht fehlen. Je nach Bedarf werden in den einzelnen Jugendherbergen weitere Yoummi-Elemente eingeführt, zum Beispiel einen Self-Kiosk oder das Lunchpaket für das Mittagessen unterwegs. Wer das neue Gastro-Angebot gleich selber ausprobieren will, kann eines der fünf À-la-carte Restaurants «Schloss Burgdorf», «Biblau» in Laax, «3a» in Interlaken, «Beizli am See» in Richterswil oder das «Bistro4000» in Saas-Fee besuchen. Die Locations eignen sich auch für private Anlässe oder Firmenevents.

«Wir wollen Verantwortung übernehmen und setzen uns seit jeher für einen bewussten Tourismus ein. Bis im Jahr 2021 haben wir die CO2-Emission für Heizung und Warmwasser um fast zwei Drittel reduziert. Einen wesentlichen Teil des CO2-Ausstosses verursacht die Gastronomie und auch den wollen wir konsequent reduzieren. Die Einführung von Yoummi mit seinen Gerichten auf vegetarischer oder veganer Basis sowie einem verstärkten Fokus auf regionale Produkte ist ein logischer Schritt in unserer seit Jahren verfolgten Nachhaltigkeitsstrategie», sagt SJH-CEO Janine Bunte zur Einführung des neuen Konzepts.

(TN)