Ferienland Schweiz

Im Kanton Aargau wimmelt es nur so von feinen Restaurants - zum Beispiel der Bären in Hottwil. Bild: Ernst Wiederkehr

Ist der Aargau das neue Food-Mekka?

Kennen Sie schon das Gütesiegel «Aargau isch fein»? Wenn nicht, wird es jetzt höchste Zeit dafür. Und wir haben ein paar Restaurant-Tipps für Sie.

Schon mal an einen kulinarischen Ausflug im Kanton Aargau gedacht? Immerhin haben dort zahlreiche GaultMillau und Gilde-Restaurants ihr Zuhause. Wir hätten da ein paar Tipps:

Mitten in der Altstadt von Baden befindet sich das Fine-Dining Lokal «Restaurant Grosser Alexander», das mit mit einer raffinierten Küche für höchste Ansprüche punktet. Die Küche im «Loohof» wiederum steht für Gerichte ohne klassische Speisekarte. Executive Küchenchef Daniel Pittet und Küchenchef Michael Kumpusch überraschen ihre Gäste lieber mit einem grenzenlosen kulinarischen Spektrum. In der charmanten Gaststube des Restaurants «Ros-marin» in Lenzburg werden mediterrane Spezialitäten in hoher Qualität mit ausgege-zeichneten Weinen genossen, während die Gäste dem Chef Philipp Audolensky höchstpersönlich über die Schultern schauen dürfen, was er auf die Teller zaubert. Das Gilde-Restaurant «Post» in Bözen samt dazugehörendem Weingut Heuberger verwöhnt derweil die Gäste in ihrem Gourmet-Stübli mit kulinarischen Hochgenüssen, aufmerksamer Bewirtung und feinsten Weinen.

Kennen Sie ausserdem schon das Label «Aargau isch fein»? Es wird durch den Bauernverband Aargau vergeben. Wer mit dem Siegel werben will, muss zahlreiche Kriterien erfüllen: So müssen sich mindestens vier Speisen, von denen die Hauptkomponenten aus dem Kanton Aargau stammen, auf der Speisekarten befinden. Wenn immer möglich müssen Gemüse, Kartoffeln, Eier und das Fleisch in der Region bezogen werden. Und genauso wichtig sind mindestens zwei Aargauer Weissweine und zwei Aargauer Rotweine im Angebot.

Ein Restaurant, welches bereits auf das Label setzt ist das «Hotel Restaurant Stalden» in Berikon. Ebenso wie das Gasthaus «Bären» in Hottwil mit seiner bürgerlichen Küche, dem gediegenen Säli und seinem stimmungsvollen Gewölbekeller. Das «Restaurant zum Sternen» in Würelingen verwöhnt seine Gäste bereits seit einem Jahrhundert – und pflegt die marktfrische, klassisch schweizerisch-französische Küche unter Verwendung von Frischprodukten. Und im idyllisch gelegenen «Güggeli Sternen Bözberg» dreht sich alles um Hühnchen. Und was empfehlen die Einheimischen? Laut einer Umfrage unter den Kantonsbewohnern wurden das Restaurant «Zum Blauen Engel» in Rüfenacht und der «Weisse Wind» in Freienwil besonders oft genannt.

(TN)