Destinationen

Die Gastgeber des Abends: hinten v.l. Anna Wagner (TMBW), Meinrad Schmiederer (Hotel Dollenberg), Sanja Häcker (Baden-Baden) und Christina Schanz (Schwarzwald Tourismus GmbH); vorne v.l. Uta Schlagenhauf (Hotel Bareiss), Jutta Ulrich (Schwarzwald Tourismus GmbH) und Caroline Dörner (Hotel Erbprinz). Bild: SD

«Der Luxus vom wahren Genuss»

Unter diesem vielversprechenden Motto lud die Tourismus Marketing GmbH Baden-Württemberg zusammen mit sechs Partnern zum Medienabend ins Zürcher Kochstudio Klein16 ein. Travelnews war dabei.

Die Tourismus Marketing GmbH Baden-Württemberg (TMBW) lud 11. Oktober 2022 ausgewählte Medienpartner ins Zürcher Seefeld ein, wo im Kochstudio Klein16 ein Chef des Luxushotels Bareiss ein köstliches Baden-Württemberger Menu hinzauberte und Infos zu aktuellen Projekten, kulinarischen Highlights und touristischen Neuheiten aus «Deutschlands Geniesserland Nummer 1» präsentiert wurden. Anna Wagner, Marktmanagerin Europa der TMBW, freute sich über die Anwesenheit zahlreicher Medienvertreter am Kulinarik-Abend. «Kulinarik» wird nämlich 2023 das touristische Oberthema in Baden-Württemberg sein - und hier bietet Baden-Württemberg einiges!

So werden beispielsweise auch im kommenden Jahr wieder die Weinsüden PopUp Events durchgeführt. Diese finden in Zusammenarbeit mit den jungen Winzern statt: Bei jedem Pop Up Event kümmern sich zwei junge Winzer um die Weine, unmittelbar in den Weinbergen kann man die Winzer, deren Arbeit und die Weine kennenlernen .Dazu gibt es kulinarische Spezialitäten aus der Region. Eine aussergewöhnliche Art der Weinprobe erlebt man derweil im Lemberger Land: Hier finden die Weinproben im Heissluftballon statt.

Doch nicht nur Wein gibt es in Baden-Württemberg, auch zahlreiche Brauereien bieten bestes Bier an. Eine der bekanntesten Brauereien ist die Staatsbrauerei Rothaus inmitten des Schwarzwalds. Eine Kombination aus gutem Essen und Bier findet jährlich beim Food Truck Festival in Rothaus statt, das ist eines der grössten Food Truck Festivals in Deutschland. Rund 200 Trucks finden sich alljährlich im September auf dem Brauereigelände ein.

Natürlich sorgt auch der Europapark Rust immer wieder für neue Attraktionen, und dies auch in punkto Kulinarik. Ab Herbst 2022 wird die Attraktion «Eatrenalin» eröffnet, eine Wortspielerei aus «Eat» und «Adrenalin». Auf «Floating Chairs» wird man während gut zwei Stunden durch die Welt der Kulinarik geführt, inklusive eines 8-Gang-Menüs. Der Europapark nennt dies das «aufregendste Gastronomie-Erlebnis der Welt».

Auch die «Grüne Küche» kommt in Baden-Württemberg nicht zu kurz,  Veganer und Vegetarier kommen im Bioland & Demeter Fine Dining auf ihre Kosten. Neben einem feinen Menü erfährt der Gast bei jedem Gang alles über den für die Herrichtung entstandenen CO2-Ausstoss und die Herkunft der Zutaten. Darüber hinaus bietet das VHY! in Stuttgart eine pflanzliche Experimentierküche.

Luxuriös ist auch das Shopping im Breuninger. «Die Schönen Dinge des Lebens» - unter diesem Motto wird seit gut 140 Orten an 13 Häusern in ganz Deutschland ein Einkaufserlebnis der besonderen Art geboten. Das Stammhaus befindet sich in Stuttgart, doch auch in München und Hamburg wurden Geschäfte eröffnet. Neben gehobener Gastronomie bietet Breuninger auch einen Personal Shopper und einen Shuttle Service.

Genussland Schwarzwald

Eines der attraktivsten Gebiete Baden-Württembergs ist natürlich der Schwarzwald. Mit dabei waren Jutta Ulrich und Christina Schanz von der Schwarzwald Tourismus GmbH. Und sie hatten einige Neuheiten im Gepäck dabei. «Frag Schwarzwald Marie» - mit der neuen App hat man einen digitalen Reisebegleiter dabei, der neben Ausflugszielen auch Busverbindungen und Gastronomietipps geben kann.

Kulinarisch ist aktuell einiges geboten, so bieten die Naturpark-Wirte noch bis zum 30.11. die Aktionswochen «Wilde Sau» in denen bei rund 100 Gastronomen feinste Wildküche auf der Speisekarte steht. Doch ist der Herbst auch die Zeit der zahlreichen Straussenwirtschaften in der Badischen Weinstrasse, in denen neben den hauseigenen Weinen auch leckere Spezialitäten wir Brägele und Bibbeleskäs serviert werden.

Wer etwas Spannung und Abenteuer sucht, findet diese bei den Outdoor Escape Spielen, die für alle Altersgruppen durchgeführt werden. Den Adrenalin-Junkies dürfte der Waldflug in Schömberg gefallen. Vom Aussichtsturm geht es entweder auf der Zipline oder im Flying Fox kopfvoran in die Tiefe.

Auch im Winter ist der Schwarzwald eine Reise wert. Schneeschuhtouren werden nahezu überall angeboten; auch das Schneeskulpturen-Festival in Bernau soll wieder stattfinden. Ein besonderes Erlebnis ist der Weihnachtsmarkt in der Ravenna-Schlucht. Ein bisschen verrückter und turbulenter wäre ansonsten die Weihnachtscity Tour in Freiburg mit der Dragqueen Betty BBQ, die mit Dirndl und Bollenhut die Gäste auf Ihrer «Kling Glühwein Klingeling»-Tour über den Weihnachtsmarkt in Freiburg führt.

Das Tor zum Schwarzwald liegt in Baden-Baden. Bekannt ist die Stadt, wie ihr Name schon verrät, durch ihre Bäder. Beriets vor 2000 Jahren entdeckten die Römer die Thermalquellen der Stadt, aktuell gibt es 12 Thermalquellen, die das Thermalwasser aus rund 2000 Metern Tiefe holen. Seit 2021 gehört Baden-Baden aufgrund seiner Thermalquellen zum Unesco-Weltkulturerbe (Travelnews berichtete). Weitere Sehenswürdigkeiten in der Stadt der kurzen Wege ist sicherlich das Casino, das von Marlene Dietrich als das schönste Casino der Welt bezeichnet wurde, sowie das Festspielhaus, welches das zweitgrösste seiner Art in Europa ist. Zahlreiche Events und Konzerte finden hier alljährlich statt.

Top Genuss-Hotels aus Baden-Württemberg

Die «Best of Southwest Hotels» sind ein Zusammenschluss aus 9 Hotels, die neben einem 5 Sterne Superior Standard auch insgesamt 15 Michelin Sterne in ihren Restaurants bieten. Drei dieser Hotels waren an der Präsentation in Zürich mit dabei.

Das Hotel Bareiss ist in Baiersbronn gelegen. 1951 wurde es als kleine Pension mit Restaurant gegründet, heute verfügt es über gut 230 Betten und gehört zur Kette Relais & Chateaux. Neben einem Wellnessbereich und Restaurants auf Sterneniveau – das Restaurant Bareiss hat 3 Michelin-Sterne – ist auch für die kleinen Gäste allerhand geboten. Das Bareiss war, wie erwähnt, an diesem Abend für die Kulinarik zuständig und verzauberte mit Tatar aus der eigenen Forellenzucht sowie Bareiss-Hirsch. Extra dafür angereist war eine Köchin des Hotels, die das aussergewöhnliche Ausbildungsmodell des Bareiss durchläuft, das unter anderem auch ein duales Studium beinhaltet. Nachwuchsprobleme hat das Bareiss nicht...

Beim Essen erzählte Meinrad Schmiederer, der Inhaber des Hotels Dollenberg, von einem Jungen, der den Traum hatte, eines Tages ein eigenes Hotel zu besitzen. Und auf diesen Traum arbeitete er hin, mit einer Ausbildung zum Koch und weiteren Ausbildungen. Heute besitzt dieser Junge das Hotel Dollenberg, das auf einem Hügel gelegen ist, auf dem 1962 noch nicht einmal eine Strasse existierte. Das Dollenberg ist quasi der «Nabel des Schwarzwaldes», je rund 50 Kilometer von Baden-Baden und Karlsruhe entfernt sowie 70 Kilometer von Freiburg. Es gehört ebenfalls zu Relais & Châteaux und verfügt über 200 Betten. Es bietet drei Restaurants, wobei das Restaurant Le Pavillion 2 Micheline-Sterne hat. Ein besonderer Tipp ist übrigens die Küchenparty jeden Dienstag, bei der in der Küche selbst gemeinsam mit den Köchen gegessen – und gefeiert – wird.

Ebenfalls zu den «Best of Southwest» Hotels gehört schliesslich der Erbprinz in Ettlingen. Ob Familienferien oder Tagungen bietet der Erbprinz für jeden etwas. Und nach einem Brand im vergangenen Jahr, bei dem gut 1/3 der Zimmer sowie der Wellness Bereich zerstört wurden wird dies alles im Herbst wieder neu eröffnet und erstrahlt im neuen Glanz.

Mit einem echten Schwarzwälder Kirschwasser endete das Menü und mit zahlreichen interessanten Gesprächen klang der wunderbare Abend aus.

(SD)