Cruise

Im März 2017 kreuzt die MS Europa durch die Südsee. Bild: HL

Mit 95 Tonnen Fleisch und 20'000 Flaschen Champagner

Die MS Europa wird auf ihrer Weltumrundung 200 Häfen auf sechs Kontinenten anlaufen.

Am 26. August 2016 läuft die MS Europa in Hamburg zu einer ganz besonderen Reise aus: Während 337 Tagen – oder elf Monaten – umrundet das Luxusschiff der Hapag Lloyd Cruises erstmals den Globus. Die Reise ist nicht nur im Hinblick auf das Routing aussergewöhnlich, sondern auch bezüglich der logistischen Herausforderungen.

In 200 Häfen auf sechs Kontinenten ankert die MS Europa im Rahmen der Weltumrundung. In 337 Tagen legt das Luxusschiff 74'217 Seemeilen zurück, bevor die Reise am 28. Juli 2017 in Hamburg zu Ende geht.

Maximal 400 Gäste werden an Bord sein – die Reise wurde in fünf Etappen unterteilt, die auch als solche buchbar waren. Sieben Personen haben die komplette Weltumrundung gebucht. Um die Passagiere zu versorgen, benötigt die Crew 56'000 Liter Milch, 337'413 Eier, 435 Kilogramm Kaviar und 95,4 Tonnen Fleisch. Am Ende der Weltumrundung werden die 49 Köche rund 20,2 Tonnen Fisch und 16,3 Tonnen Krustentiere verarbeitet haben. 

Um den Durst der Gäste zu stillen, rechnen die Verantwortlichen mit 20'750 benötigten Flaschen Champagner, 30'000 Liter Fassbier und 33'219 Flaschen Bier.

Die gesamte Reise war übrigens für 147'000 Euro buchbar.

(TN)